Таджикские миграционные власти поддерживают введение патентной системы для мигрантов в России

Представители миграционного ведомства Таджикистана в России приняли в четверг участие в работе очередного заседания Общественно-консультативного совета при УФМС России по городу Москва.

Как сообщает пресс-служба представительства таджикской миграционной службы в РФ, в ходе заседания обсуждались вопросы, связанные с миграционной ситуацией, работой иностранных граждан в Москве и Московском регионе и ситуацией на рынке труда.

По данным УФМС РФ по Москве, в прошлом году только по Москве иностранным гражданам было выдано более 292 тыс. патентов, что на 45% больше, чем за 2012 год.

Анализируя миграционную ситуацию за прошедший год, представители миграционного ведомства Москвы также отметили, что, если за весь период 2013 года было направлено материалов на закрытие въезда в отношении более чем 80 тыс. иностранных граждан, то только за три месяца этого года данный показатель составил уже более 40 тыс.

Данную тенденцию московские миграционщики объясняют ужесточением требований миграционного законодательства, которые вступили в силу за последние годы.

В ходе заседания обсуждались также вопросы относительно процесса перехода на патентную систему, которая позволяет иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность также у юридических лиц.

«Поддерживая эту инициативу, сотрудники представительства министерства труда, миграции и занятости населения РТ в РФ по миграции отметили, что переход на патентную систему может заметно улучшить процесс оформления документов для трудоустройства иностранным гражданам, и тем самым может способствовать профилактике незаконной миграции», - говорится в сообщении.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: