Узбекистан прилагает усилия для вступления в «Договор о зоне свободной торговли СНГ»
01.04.2014 20:33
Следует отметить, что одной из основных целей договора является формирование условий для свободного движения товаров и интеграции в мировую экономику и международную торговую систему. Однако, Узбекистан на протяжении последних нескольких лет препятствует свободному перемещению грузов и товаров в Таджикистан.
Таким образом, Таджикистан и Кыргызстан, две граничащие с Узбекистаном страны до сих пор не ратифицировали Протокол «о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан».
Возникает вопрос, почему Таджикистан и Кыргызстан откладывают принятие решения по этому вопросу?
Фаррух Юнусов представитель Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, в беседе с радио «Озоди» отметил, что « документ в настоящее время изучают специалисты. После того как эксперты изучат этот документ, он будет передан в правительство для утверждения».
В тоже время один высокопоставленный чиновник не пожелавший назвать себя, сказал радио «Озоди», что ратификация этого протокола не значит, что отныне все товары и грузы будут беспрепятственно пересекать границу Узбекистана и без задержки поступать на территорию Таджикистана.
Мы не раз были свидетелем того, что Узбекистан, игнорируя межгосударственные соглашения, в том числе о свободном транзите товаров через свою территорию, месяцами блокировал на границе грузы и товары, идущие в Таджикистан, подчеркнул он.
Такие международные договоры определяют общее положение, а документы, регулирующие их выполнение, не приняты, говорит наш собеседник.
По этому, продолжает источник, в случаях нарушения положений этих документов, другие страны не могут обратится в медународный суд.
По мнению экспертов затягивание ратификации данного документа со стороны Таджикистана и Кыргызстана, можно объяснить тем, что эти две страны потеряли уверенность в том, что требования предъявляемые протоколом будут соблюдаться государствами членами. По словам экспертов, основной причиной, по которой Таджикистан до сих пор не ратифицировал протокол о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан, является создание Узбекистаном в течение нескольких последних лет преград и препятствий в отношении Таджикистана.
Парвиз Муллоджонов политический аналитик, говорит, что дл я Узбекистана подобные документы не имеют особого значения, и до тех пор пока руководство этой страны не поменяет свое отношение к Таджикистану, передвижение товаров и грузов через территорию Узбекистана в Таджикистан будут сопряжены с проблемами. «Узбекистан, препятствуя транзиту грузопотока в Таджикистан через свою территорию, может привести множество причин. Например, сослаться на ремонтные работы. Каждый раз, когда и без того не лучшие отношения между Таджикистаном и Узбекистаном будут ухудшаться, Узбекистан приводя различные причины, может препятствовать транзиту товаров и грузов в Таджикистан».
Узбекистан два года тому назад объявил о ремонтных работах на участке железной дороги Амузанг – Галаба, который соединяет Узбекистан с югом Таджикистана. В течении нескольких месяцев вагоны с грузами идущими в Таджикистан, простаивали в приграничных районах Узбекистана.
Эксперты связывают такое поведение Узбекистана, с непоколебимыми намерениями Таджикистана достроить Рогунскую ГЭС на юго-востоке страны. Оказывая, таким образом, давление на Таджикистан, официальный Ташкент добивается отказа Душанбе от продолжения строительства Рогунской ГЭС.
Источник: Радио Озоди
А также читайте:
Анти-хиджаб: в Худжанде решили бороться с чуждой таджичкам одеждой
С 4 июля в городе в торговых центрах, на производственных предприятиях, в детских садах, школах, учреждениях здравоохранения начали работу...Посол Азербайджана в Таджикистане прокомментировал эскалацию азербайджано-армянского конфликта
В Душанбе 28 июля состоялась пресс-конференция Посольства Азербайджанской Республики в Республике Таджикистан, главной темой которой стали...В Москве завершилась встреча министров внутренних дел Таджикистана и России
Сегодня, 9 октября, в рамках рабочего визита состоялась двусторонняя встреча Министра внутренних дел Республики Таджикистан Рамазона Рахимзода с Министром...Шавкат Мирзиёев встретился с Эмомали Рахмоном
Сегодня, 6 июля, в городе Астане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Об этом сообщает...Медведев заявил об угрозе третьей мировой войны
Враги России на Западе усердно приближают начало третьей мировой войны, не обращая внимания на предостерегающие сигналы Москвы.