В Душанбе начали выдачу ID-карт, вместо внутренних паспортов

Практическая реализация выдачи удостоверения личности нового образца в виде пластиковых идентификационных карт (ID) взамен внутреннего паспорта образца 1996 года началась с 1 апреля. Пока только в Душанбе. Ранее практическая реализация выдачи ID-карт должна была начаться 1 марта.

Как сообщили «АП» в министерстве иностранных дел Таджикистана, жители Душанбе могут получить ID-карту в паспортных столах по месту жительства.

Жителям других регионов страны придётся подождать с заменой паспортов, так как монтаж оборудования и обучение персонала для регионов ещё не завершены.

«Стоимость ID-карты установлена в размере 45 сомони и выдаётся с предоставлением предыдущего паспорта. Срок получения карты составляет 15 дней. Срок действия карты - 10 лет. Людям с ограниченными возможностями и ветеранам ВОВ услуга по изготовлению идентификационных карт предоставляется бесплатно. Паспорта старого бумажного образца котируются наравне с новыми», - пояснили в МИДе.

Параллельно с этим Таджикистан ведёт переговоры со странами на предмет признания идентификационных карт и подписания двусторонних соглашений со странами, с которыми у Таджикистана безвизовый режим.

Как отмечается, в будущем планируется, что владелец такого пластикового паспорта в рамках одной ID-карты сможет ею пользоваться и в качестве страховой и медицинской карты, а также свидетельства о браке.

Идентификационные карты изготовлены из поликарбоната, а параметры карты составляют 54 на 86 мм. Существуют несколько элементов защиты и в МИДе наедятся, что это позволит свести на нет все случаи с подделкой паспортов.

Отметим, что все данные по владельцам ID-карт будут стекаться в единый сервер Министерства внутренних дел Таджикистана.

В соответствии с указом президента страны «О введении идентификационных карт граждан Республики Таджикистан» подписанного 20 сентября 2013 года, паспорт  гражданина Республики  Таджикистан действителен на территории страны до окончания срока его действия.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: