Глава Совета Улемов похвалил исмаилитов и раскритиковал салафитов и иснаашаритов

Сайидмукаррами Абдулкодирзода, глава Совета Улемов Исламского центра Таджикистана, заявил сегодня, 4 апреля во время пятничной проповеди что в прошлом говоря об Имаме Замоне, он не имел ввиду духовного лидера исмаилитской общины Ага-хана IV.

С. Абдулкодирзода подчеркнул, что он относится с большим уважением к исмаилитам, "поскольку мы долгие годы живем с ними в одной стране".

По словам главы Совета Улемов Таджикистана, он имел ввиду того Имама Замона, который по убеждениям некоторых групп 1300-1400 лет назад скрылся в горной пещере, и сейчас вышел из нее.

В то же время С. Абдулкодирзода выступил с критикой последователей салафизма и шиитов-иснаашаритов, сказав, что в регионах где находятся эти две группы, царит нестабильность.

По его словам, в последнее время в Центральной мечети Душанбе некоторые из молящихся наступают на ноги другим и мешают им молиться.

Традиция молиться, широко расставив ноги, в настоящее время присуща салафитам и таким образом, глава Совета Улемов, скорее всего, имел ввиду именно их.

Абдулкодирзода потребовал чтобы, эти люди прекратили подобные действия и сказал, что в противном случае он обратится в компетентные органы.

Между тем, салафизм является официальным мазхабом Саудовской Аравии, а иснаашаризм официальным мазхабом в Иране.

С Ираном Таджикистан находится в отношениях стратегического партнерства, а короля Саудовской Аравии МИД Таджикистана на днях официально пригласил посетить страну.

Источник: Озодагон

А также читайте: