Сериал: Лойхураки Боло и Долина волков

Первая серия: О том как Лойхураки Боло пытался войти в Россию

После проведения международного фестиваля “Курутоб-2014” маленькое джамоат-государство Лойхураки Боло приобрело мировую известность.

Вплоть до этого знаменательного события никто не признавал этот славный джамоат как суверенное и светское государство.

Наоборот, большинство землян до фестиваля думали, что Лойхураки Боло является всего лишь одной частью России и только потом с удивлением узнали что есть такое государство.

Однако после крымских событий внезапно в джамоате-государстве проявились силы желающие присоединения к России.
Приводим мнения жителей и экспертов на эту тему.

Пенсии в России круче
Первоначально стремление присоединиться к России высказал старики и старушки Лойхураки Боло, которые категорически потребовали от Кремля, чтобы он включил их государство в состав федерации субьектов РФ и назначил им всем российскую пенсию.
Однако от этого поступка пожилых людей джамоата, холашки (тети) Кумринисо, Садбарг, Бринджмох, ?охазмох и Джорубгул пришли в ярость и заявили, что они не нуждаются в подачках и ставят принципы “нациии и свободы” превыше всяких пенсий.
- Сто шукров (шукр - благодарность) за то что наши дети, которые работают в прокуратуре, суде, коррупции и органах власти с зарплатой в пятьдесят долларов могут содержать своих родителей, дядей и теток, племянников и внуков, короче всю многочисленную родню,
а также телехов (телохранителей), поваров, парикмахеров, их родителей, дядей и теток, племянников и внуков, короче всю их многочисленную родню,
а также своих вторых жен, их родителей, дядей и теток, племянников и внуков, короче всю их многочисленную родню и т.д. (список содержантов очень длинный на пятьдесят страниц и для удобства читателей “мы” его опускаем).

Поэтому мы не нуждаемся в подачках из Москвы, - гордо заявили холашки (тети) Кумринисо, Садбарг, Бринджмох, ?охазмох и Джорубгул.
Однако Бобои Теша возразил им, что ему и его старушке пенсий не хватает на достойную жизнь: им уже осточертели ролтон и тыква.
- Четверо моих сынов и двое внука работают в России, но и при этому средств нам не хватает, - сказал он.
После этого он спросил у холы Кумринисо, сын которой работает в УГАИ джаомата о том как он ухитряется кормить весь авлод (род) на зарплату в три с половиной доллара.
- Не завидуй тем, кому бог дает, - гордо ответила старику-провокатору хола Кумриниссо.

Хотим больше света

Другая ключевая проблема, которая движет жителями джамоата Лойхураки Боло в их стремлении присоединиться к России, дефицит электроэнергии.

Люди думают, что с минуты их вхождения эту проблему удастся решить или снизить ее остроту.
- Надеемся, что нам дадут света больше хотя бы на один час, пять минут и 2, 5 секунд.
Однако Гулом сотрудник местной электросети и глава ячейки правящей партии считает эти идеи бредовыми.
- Сад шукр, что бог дал мне и другим избранным свет круглый день. А те у кого его нет, сами виноваты. Они недостатчоно часто делают шукр, - подчеркнул принципиальный партиец.

Он считает, что в скоро это проблема будет решена. Либо в 2020 году, либо в 2045.
- В любом случае, в ближайшие две тысячи лет это проблема возможно будет решена, отметил добрый и принципиальной сотрудник энергокомпании.

Дайте нам горячую воду и газ!

В большинстве районов джамоата люди давно уже забыли о горячей воде и газе. Однако, в тех районов, где еще помнят, что это такое, чтобы вновь иметь эти блага пожелали присоединения к России.
- Хотим, чтобы еда наша быстрее варилась и чтобы одежда лучше стиралась, - сказали эти политически необразованные и малокультурные груждане.
Однако сотрудник исполнительного аппарата Джаноби Хокпош, обвинил этих жителей в том, что они ради газа и света плюнули на национальные ценности и это главная причина их страданий.
- Например, у меня при зарплате в два доллара и 44 цента две дачи, три дома, четыре машины и это все благодаря тому, что я понимаю ценности независимости, - сказал он.

Он посоветовал землякам использовать вместо газа таппак (сухой коровий навоз) и уголь.
- И никогда не забывать, что мы народ создавший цивилизацию, - заявил прогрессивный чиновник.

Рабочие места и феномен “лентабури”

Лойхураки Боло находится в книге рекордов Гиннеса как место где чаще всего перерезают ленту. Каждый год здесь перерезается сотни лент, во время открытия предприятий, магазинов и даже туалетов.

Из-за этого в местном языке даже появилось специальное слово – “лентабури”, которое обозначает это событие.
Однако почему-то после "лентабури" количество рабочих мест не растет, а только уменьшается.
Пока ученые занимаются изучением феномена "лентабури", это слово стало интернациональным, как спутник, порошок “Тайд” и глобализация.

Несмотря на то что в ближайшее время запланированы тысячи мероприятий "лентабури", неблагодарные жители джамоата пожелали присоединения к России в надежде найти там рабочие места для себя и своих детей, чтобы к ним никто не приставал и чтобы они могла стать полноправными гражданами страны.

Однако Джаноби Сиёх заявил в эфире местных телеканалов что это требование жителей провокационное и сравнил его с событиями которые происходят в Сирии, Афганистане, Сомали, Ираке, Африке и соседнем районе, где прорвало канализацию.

Отвечая на вопрос местных журналистов, в чем связь между этими событиями Джаноби Сиех ответил, что он сам не очень разбирается в этих вопросах, а приказ так сказать поступил сверху.

Рудаки, Саади и Бобои Файз

Неожиданно возникло еще одно препятствие для планов жителей стремящихся присоединиться к России.
По прогнозам российских экспертов, высока вероятность, что присоединение Лойхураки Боло вольно или невольно нанесет удар по культуре и цивилизации джамоата.

Однако гордые жители джамоата-государства не могут согласиться с такой перспективой, как страна которая родила великую цивилизацию.
- Нельзя забывать, что мы народ который родил таких великих людей как Рудаки, Саади, Хофиз и Бобои Файз, - сказал один из жителей.
По словам другого, в принципе они могут отказаться от всех названных мыслителей за исключением последнего.

- Уверены, что после того как наш джамоат войдет в Россию на справедливых и прозрачных выборах мы изберем Бобои Файза своим новым лидером и он будет представлять наши интересы в Кремле, - подчеркнул он.

Сценарий Далера Шарифова, специально для “Озодагон”
Все герои вымышлены, все совпадения случайны.
Ждите следующих серий и оставайтесь с нами.

Источник: ИА "Озодагон"

А также читайте: