Таджикистан номинировал «Чакан» на включение в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Правительство Таджикистана предложило Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) включить «Чакан» в список нематериального культурного наследия Организации, сообщили CA-News в министерстве культуры республики.

По словам собеседника, все документы для номинации были подготовлены и переданы в ЮНЕСКО в марте этого года. В министерстве отметили, что для подготовки необходимых документов были привлечены ученые научно-исследовательского института культуры и информации.

«С целью возрождения и развития ремесла шитья чакан и представления этого нематериального культурного наследия таджикского народа миру министерство культуры в марте 2014 года предложило номинацию «Чакан» для внесения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО», - добавил собеседник агентства.

«Куртаи чакан» - широкое платье, украшенное ручной вышивкой, больше сотни лет является национальной одеждой для женщин горных районов Таджикистана. Среди множества узоров, которыми декорируется «чакан», можно встретить элементы и символы, связанные с культурой доисламского периода истории этого народа. Его в основном надевают на весенний праздник Навруз и используется артистами для сценического образа.

В последние годы в Таджикистане наблюдается спрос на национальную одежду с уникальной вышивкой «чакан». Изготовление этой одежды требует большого терпения - вышивка наноситься на готовую одежду. Сложность в том, чтобы разные рисунки в конце сложились в единую картину и гармонировали друг с другом.

Власти Таджикистана в течение последних лет активно представляли платье «чакан» на больших культурных мероприятиях как внутри страны, так и за ее пределами. Кроме того, эта национальная одежда воспевается в исполнении местных артистов, мировые СМИ подготавливают про нее специальные репортажи, используется в промороликах с целью привлечения туристов в страну. Агентство CA-News подготовило подборку видеоматериалов про «чакан».

Источник: CA-News

А также читайте: