Звуки рубаба манят в столичную «подземку»
21.04.2014 20:16
Наверное, большинство из тех кто, проходя через подземный переход у столичного ЦУМа, слышал пронзительные звуки рубаба, невольно вспомнили эти строки Акашарифа Джураева «Душа моя плачет, как плачет мой рубаб!». Вокруг мастерски играющего на рубабе старика часто собираются зеваки, чтобы послушать традиционные таджикские песни, уникальное исполнение которых заставляет затаить дыхание даже непонимающих языка прохожих. Корреспонденты Dialog.TJ спустились в подземный переход, чтобы узнать «поющего старца» поближе…
Поющий фольклорист - Сироджиддин Мухтодж - родился 30 марта 1954 года в посёлке Тавильдара. Окончив школу, Сироджиддин дважды поступал в Институт искусств имени М. Турсунзаде, который ему так и не удалось окончить. Ему пришлось оставить учебу в данном вузе по семейным обстоятельствам. Спустя годы Сироджиддин поступил и окончил Педагогический институт и стал учителем таджикского языка и литературы в сельской школе № 41 Раштского района. Учительствуя, Сироджидин воспитал не одно поколение достойных граждан своей страны. Сейчас ему 60, и он вышел на пенсию. Он не смог продолжать работу в школе, потому что «требования времени изменились, и для того чтобы прожить, учительской зарплаты недостаточно…», - говорит Сироджиддин Мухтодж.
Последние два года Сироджидин Мухтодж время от времени приезжает в Душанбе из Гарма. Снимает квартиру и каждый день идет в подземный переход играть на рубабе и петь. Он зарабатывает себе деньги на жизнь таким образом. Сироджиддин рассказал, что живет среди гор, «там тесно, негде «разгуляться». Нет возможности посвятить весь свой день творчеству…». По началу, конечно, он стеснялся выступать в переходе, «я думал о том, что скажут или подумают обо мне люди, но потом я осознал, что люди искусства не должны бояться осуждения, порицания, или презрения» - говорит Сироджиддин Мухтодж. Он уверен, что своим творчеством он служит народу.
Репертуар Мухтоджа разнообразен – он исполняет произведения таких таджикских грандов как: Акашариф Джураев, Зафар Нозим, Джурабек Муродов, Дустмурод Али и мн. др. Также среди песен Мухтоджа можно услышать шашмаком, фалак, или таджикские народные песни. Обычно в подземном переходе Сироджидин играет на рубабе или торе, но кроме них он играет «вполне сносно» и на пианино. В молодости, Мухтодж выступал в хоре, но ему не выпадало возможности солировать. А теперь он решил посвятить свою старость своей мечте о сольных выступлениях. Он большой поклонник стихотворений великих классиков, и может часами напролет читать наизусть многие известные произведения. Но кроме этого, народный любимец и сам нередко пишет стихи о независимости, патриотизме и любви к Родине. Сироджиддин Мухтодж уверен в том, что его творчество поможет современной молодёжи узнать исторические песни своего народа. «Правы великие классики в том, что искусство безгранично, петь можно где угодно и когда угодно», - рассуждает Мухтодж. У него был опыт близкого общения и с яркими исполнителями таджикской сцены. «Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось учиться целый год у таких великих наставников как Ахмад Бобокулов и Ханифа Мавлонова» - рассказал Сироджиддин.
Во время беседы Сироджиддин Мухтодж рассказал и о своем многолетнем семейном счастье с любимой русской женой, которая подарила ему 4-х детей. Гордость переполняет старца тем, что младший сын пошел по стопам отца, и уже, будучи семиклассником, умеет играть на многих народных музыкальных инструментах. Счастливый отец мечтает, чтобы его сын посвятил себя искусству.
На вопрос готов ли Сироджиддин к большой сцене, либо к участию в телевизионных музыкальных проектах, он без колебаний дал положительный ответ, но потом себя подправил, «первым делом надо зубы себе новые поставить (с первого взгляда недостаток зуб у Сироджиддина бросается в глаза – Dialog.TJ), а костюмов и галстуков дома полным полно! Наденем белую рубашку и на сцену!», - ответил улыбаясь Сироджиддин Мухтодж.
Народный исполнитель горд тем, что семья не осуждает его за выступления в столичном переходе, и дети восторгаются, когда читают заметки про своего отца в газетах или слышат его выступления по радио или телевидению. Сироджиддин рассказал о том, что только за последние 20 дней к нему приходили брать интервью десятки журналистов из столичных газет, и он даже успел выступить на одном из столичных радиостанций и на телевидении. Сироджиддина часто приглашают выступать на различные мероприятия в его родном кишлаке, присылают пригласительные и благодарственные письма. Певец рассказывал обо всем этом с благодарностью, поскольку считает проявление подобного внимания к себе, своего рода, народным признанием.
В заключении, народный любимец сказал, что он счастлив жить в мирное время, и гордится своей независимостью! Прощаясь с нами Сироджиддин Мухтодж спел для нас великолепную арию о любви на русском языке.
Конечно же, Сироджиддин Мухтодж не первый и не последний «талант из подземного перехода». Но всё же поражает его энтузиазм и удовольствие от того чем он занимается каждый день, желание привить массам любовь к таджикскому народному искусству. Возможно, однажды и большая сцена откроет ему свои занавесы.
Кристина Бородавко
А также читайте:
МегаФон Таджикистан завершил очередной этап модернизации сети в Согдийской области
Первый оператор новых цифровых возможностей увеличил зону покрытия мобильного интернета 4G в городе Худжанд. Это стало завершением очередного этапа...В Таджикистане российские военные приняли участие в международной акции «Сад Памяти»
В поселке Каратаг района Турсунзаде российские военнослужащие и ветераны 201 военной базы приняли участие в международной акции «Сад Памяти».Российский офицер, подозреваемый в убийстве гражданки Таджикистана, признан вменяемым
Офицер 201-й российской базы в Таджикистане Иван Щербаков, задержанный таджикскими правоохранительными органами по подозрению в жестоком убийстве...В Худжанде прошел благотворительный форум “Время добрых дел”
В Худжанде прошел показ инклюзивного спектакля «Спящая красавица Аврора» Театра «Зеркало социальных проблем».Душанбинку привлекли к административной ответственности за гадание на картах
Душанбинку Саломат Бобошарипову – самозваную «народную целительницу и гадалку на картах» привлекли к административной ответственности.