Бердымухаммедов предложил Рахмону покупать у него электроэнергию

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил Эмомали Рахмону помочь Таджикистану в обеспечении электроэнергией в в осенне-зимний период, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана. Реакция Эмомали Рахмона на это предложение неизвестна. Более того, пресс-служба президента Таджикистан о нем даже не упоминает

Во время вчерашнего визита в Таджикистан президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил своему таджикскому коллеге обсудить возможность строительства линии электропередачи Туркменистан-Афганистан-Таджикистан.

В этом контексте президент Туркменистана выразил готовность туркменской стороны предметно рассмотреть все существующие здесь возможности.
Как сказал глава Туркменского государства, строящиеся в Лебапском и Марыйском велаятах Туркменистана новые энергомощности позволят в пять раз увеличить объемы электроэнергии, поставляемые в афганском направлении, и в перспективе, в случае интереса с таджикской стороны, осуществлять подачу электричества транзитом через Афганистан в Таджикистан в осенне-зимний период, - говорится в сообщении агентства.

Реакция президента Эмомали Рахмона на это предложение неизвестна. В нескольких информационных сообщениях, распространенных пресс-службой президента Таджикистана об этом предложении туркменского лидера даже нет упоминания (здесь, здесь и здесь).

Между тем, в осенне-зимний период Таджикистан испытывает жесточайший дефицит электроэнергии. Подавляющее большинство регионов страны в период морозов практически обесточено.
В то же время таджикская отечественная электрокомпания "Барки Точик" не может рассчитаться по долгам с внутренними поставщиками электроэнергии - ГЭС "Сангтуда-1" и ГЭС "Сангтуда-2".

Источник: Озодагон

А также читайте: