«Тоджсохтмонбайналмилал» обвиняется в присвоении 38 миллионов сомони

Источнику стали известны выводы следствия в отношении компании «Тоджсохтмонбайналмилал», которая относится к известному предпринимателю и его семье. Следственные органы Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией  Таджикистана обнаружили, что в период с 2009 по 2013 годы эта компания путем присвоения, приписок и скрытия налогов присвоила 38 миллионов сомони (примерно 8 миллионов долларов США).

Как сообщил в интервью Махмадраджаб Ханафи, пресс-секретарь агентства, за указанный период строительная компания «Тоджсохтмонбайналмилал» потратила на строительство 17 различных объектов 369,7 миллионов сомони. Из них 4 объекта были построены за счет бюджета администрации г. Душанбе и составили   202,5 миллионов сомони.


К примеру, как сообщает агентство, для строительства многоэтажного здания «Душанбе-Плаза» было потрачено 184,8 миллионов сомони, однако, как считают следователи, путем приписок и нецелевого использования строительных материалов, компанией были присвоены 11,9 миллионов сомони.


- К примеру, вместо деревянного паркета была использована низкокачественная фанера, которая в смете указана по гораздо высокой цене по сравнению с рыночной стоимостью этого товара, - сообщает агентство по борьбе с коррупцией.


Махмадраджаб Ханафи заявил, что при строительстве здания «Душанбе-плаза» был продемонстрирован бюджет, гораздо превышающий реальную  стоимость проекта. В результате чего, по его словам, бюджету душанбинской мэрии был нанесен ущерб в размере 4,7 миллионов сомони. Следователи уверены, что были допущены приписки и во время установления размера  зарплаты  рабочих и строителей в размере 5,6 миллионов сомони. Эти средства, по словам Ханафи, были присвоены компанией во вред государства.


По мнению следствия, из 38 миллионов сомони ущерба, нанесенного госбюджету за период четырехлетней  деятельности компании,  19,6 миллионов сомони относятся к невыплаченным государственным и социальным налогам, 13,3 миллиона сомони – припискам во время составления бюджета строительных объектов, 5,6 миллионов сомони – за счет завышения размера зарплат в отчетной документации и т.д. 

54-летний предприниматель Зайд Саидов был арестован по подозрению в многоженстве 19 мая этого года. Позже он был взят под арест и обвинен в совершении ряда преступлений коррупционного характера, в получении взяток в крупном размере и злоупотреблением  служебными полномочиями в бытность министром промышленности Таджикистана до 2006 г. Последнее обвинение, выдвинутое против него, касается жалобы некой юной жительницы Таджикистана, которая считает, что была изнасилована З.Саидовым. Сам предприниматель категорически отрицает выдвинутые против него обвинения и заявляет, что его преследование носит политический характер. Он уверен, что попал в немилость в ластей после того, как 6 апреля официально заявил о намерении зарегистрировать политическую партию оппозиционного толка "Новый Таджикистан".

Источник: Радио Озоди

А также читайте: