ООН предупреждает, что около 500 млн мобильных телефонов могли быть взломаны

Как сообщает Inopressa.ru, из-за устаревшего стандарта шифрования SED, разработанного еще в 70-х годах прошлого века и применяющегося в некоторых сим-картах мобильных телефонов вплоть до настоящего времени, злоумышленники с помощью специальной вредоносной sms могут получать удаленный доступ к телефонам пользователей.

Могут звонить и отправлять с него сообщения без их ведома, а также получать хранящуюся на телефоне информацию о банковских картах.

«Результаты исследований показывают, что пользователи многих стран могут быть подвержены риску», - признает генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадун Туре.

В ближайшем будущем, добавляет издание, МСЭ уведомит о потенциальной угрозе телекоммуникационных регуляторов и поставщиков телекоммуникационных услуг из более чем 200 стран.

Ошибку в системе безопасности смартфонов обнаружила немецкая фирма Security Research Lab со штаб-квартирой в Берлине, сообщает Gazeta.ru.

По словам Карстена Нола, руководителя фирмы, принимавшей участие в исследовании, взлом, как правило, совершенно не заметен пользователям телефонов, сообщает CA-NEWS.

Сим-карты с симметричным алгоритмом шифрования, по словам Нола, установлены в каждом восьмом телефоне в мире. Суммарное количество пользователей таких сим-карт оценивается в 900 млн человек. Также фирма указывает, что атакам подвержены все типы телефонов независимо от бренда - от продукции компании Apple и смартфонов, использующих платформу Android, до телефонов компании Blackberry.

Доступ хакеров к мобильным телефонам пользователей становится все более распространенным видом атак. Помимо взлома сим-карт злоумышленники получают доступ к смартфону через приложения. Сейчас этот вид взлома лидирует по частоте.

Например, по данным компании Juniper Networks, за последние три года количество вредоносных программ для мобильной операционной системы Android от Google выросло почти вчетверо. Если в 2010 году их доля составляла лишь 24% от всех программ, нарушающих работу мобильных операционных систем, то в 2012 году показатель вырос до 47%, а к марту 2013 года достиг 92%, свидетельствуют данные исследования Mobile Threats Report.

По данным аналитической фирмы Gartner, в первом квартале 2013 года из всех отгруженных смартфонов на долю Android-девайсов приходилось 74%. К июню лишь 4% всех владельцев Android-устройств загрузили последнюю версию мобильной операционной системы, которая предоставляет защиту от наиболее распространенных типов вредоносных программ.

Это позволило бы избежать риска подцепить до 77% вредоносных программ на свое устройство.

Между тем, Argumentiru.com сообщает, что согласно данным статистики ООН, мобильных телефонов в мире больше чем туалетов - только 4,5 миллиарда человек по всему миру имеют доступ к современным санитарно-гигиеническим удобствам, при этом у 6 миллиардов имеются сотовые телефоны.

На фоне тревожного отчета, ООН призвала к улучшению санитарных условий в регионах, где туалетом служит окружающая природа. Заместитель генсека ООН Йен Элиассон назвал это явление «тихой катастрофой», подчеркивающей масштабы социального и регионального неравенства в нынешнем мире.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: