Гражданка Узбекистана была убита по подозрению в незаконном пересечении таджикской границы

57-летняя Гуландом Ибрагимова, рожденная в Аштском районе Согдийской области Таджикистана, была гражданкой Узбекистана. Она занималась предпринимательской деятельностью и была застрелена при попытке незаконно переплыть Сырдарью в минувший понедельник.
 
Как сообщила в беседе с источником заместитель главы джамаата Ашт Зулхумор Шамсиддинова, известная в этих местах предпринимательница была убита пограничниками. Пока неизвестно, с какой территории был открыт огонь, но, по словам местных жителей,  в нее стреляли с границы Узбекистана. Пока пограничные службы Таджикистана и Узбекистана не высказались по поводу этого  инцидента.
 
По словам Шамсиддиновой,  Гуландом Ибрагимова  в ту злосчастную ночь  направлялась в Таджикистан с коммерческими целями. В момент трагедии супруг Ибрагимовой был рядом. Он первым и сообщил о гибели жены ее родным, проживающим в Аштском районе Таджикистана.
 
- Ибрагимова вышла замуж в г. Коканд еще во времена СССР и около 40 лет прожила в Узбекистане, она имела гражданство этой республики. Все ее родные до сих пор проживают в Аште. Гуландом периодически приезжала к ним и занималась коммерцией. А когда закрылись границы и был введен визовый режим, она продолжала приезжать к родным, переплывая Сырдарью на лодке, - рассказала в беседе с Озоди  Зулхумор Шамсиддинова.
 
 Согласно законам, жители приграничных регионов Таджикистана и Узбекистана вправе посещать близлежащие к границе регионы без визы в  течение трех суток. Но в последние годы пограничные пункты, соединяющие Таджикистан и Узбекистан через  Аштский район, заблокированы.
Тем временем, как стало известно, узбекские  пограничники не позволили родным Ибрагимовой из Ашта перейти границу и участвовать на ее похоронах. «Они потребовали телеграмму с оповещением смерти Ибрагимовой»,   рассказали родные. Согласно мусульманским традициям жителей Таджикистана и Узбекистана, скончавшийся человек  хоронится в самое ближайшее время после кончины.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: