Озеро Иссык-Куль — жемчужина Кыргызстана

Иссык-Куль еще с древних времен известен своей уникальной и неповторимой природной красотой. Он является одним из самых больших горных озер в мире. Озеро располагается в северо-восточной части Кыргызстана, между двумя известными хребтами Кунгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо на высоте равной 1609 м над уровнем моря. Из озера не вытекает ни один источник, зато в него впадает около 80 малых притоков.

Иссык-Куль в переводе с кыргызского означает «горячее озеро», потому что озеро никогда не замерзает. На озере Иссык-Куль вода ярко голубого цвета, приятно прохладная и солоноватая (содержание соли в воде составляет 5,90%). В Иссык-Куле уровень воды циклически изменяется (то поднимается, то опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Площадь зеркала воды составляет 6236 км², протяжённость береговой линии равняется 688 км, объём воды равен 1738 км³. Наибольшая глубина равняется 702 м, средняя глубина составляет 278 м

Иссык-Куль имеет протяженность с запада на восток 182 км, с юга на север — 58 км. Природно-климатические условия Иссык-Куля очень подходят для летнего и зимнего отдыха. Круглогодичная туристическая инфраструктура на озере функционирует отлично. Более двухсот домов отдыха, санаториев, пансионатов, центров отдыха, отелей расположено на северном и южном берегах Иссык-Куля.

В санаториях Иссык-Куля имеется хорошая медицинская база, для осуществления профилактики и лечения самых разных заболеваний, таких как аллергические, гинекологические, кожные, заболевания опорно-двигательной и нервной системы и других. Для отдыха и восстановления здоровья на курортах озера Иссык-Куль имеются отличные возможности: это умеренный горно-морской климат, чистый воздух, обилие солнечных дней, благоустроенные песчаные пляжи, умеренная температура воздуха (+22-24 градуса по Цельсию, воды 19-23), огромное изобилие овощей и фруктов, привезенных с юга республики, лечебные минеральные воды и грязи. Пансионаты на Иссык-Куле разнообразны и многочисленны и с каждым годом их становится все больше и больше. Здесь вы можете увидеть и маленькие частные пансионаты эконом класса, также имеются гостевые дома различной комфортабельности и коттеджные поселки VIP класса, которые удовлетворят запрос самого взыскательного и требовательного клиента.

На озере Иссык-Куль летний курортно-оздоровительный сезон длится с июня по сентябрь месяц. Именно в этот период на Иссык-Куль приезжает наибольшее количество отдыхающих из разных стран. Иссык-Куль привлекателен для туристов, прежде всего своей необычной первозданной красотой, которая характеризуется величием гор Кыргызстана.

Иссык-кульская область богата красивыми местами для проведения различных треков. Все горные ущелья Иссык-Куля подходят для этого. Наиболее популярные маршруты проходят по северному побережью озера. В городе Каракол Вы найдете все необходимое для путешествия, а дальше на внедорожниках можно проехать вглубь ущелий. Треки проложены по наиболее красивым местам области - это ледники, высокогорные озера, подножья вершин заснеженных гор.

Любители альпинизма могут показать свое мастерство, поднявшись на такие пики, как пик Победы и Хан-Тенгри. Лучший способ добраться в базовый лагерь для альпинистов на леднике Иныльчек – это вертолет. Здесь вашему взору откроется холодное озеро Мерцбахера, которое располагается в вечных льдах.

Источник: Авеста

А также читайте: