Жители Центральной Азии страдают от неправильного питания и ожирения

Европейский и Центральноазиатский регион в ближайшие десятилетия сможет избавиться от голода. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Вместе с тем, как подчеркивают в ФАО, при ближайшем рассмотрении многие страны региона, в особенности — бедные страны, сталкиваются с проблемами недоедания и неправильного питания. В частности, население ест много растительных продуктов, но недополучает животной пищи. 

«Во многих странах существует такая проблема, как отсутствие в продуктах питания необходимых микроэлементов: железа, меди или витаминов, — объясняет представитель ФАО Раймунд Йеле. — В некоторых странах региона эти показатели даже ниже, чем в других регионах мира».

Эксперты отмечают, что из-за плохого питания распространение получила такая проблема, как задержки роста у детей. К примеру, в Беларуси, Молдове, России и Украине этим страдают 6% детей младше 5 лет, а в кавказских странах и в Центральной Азии этот показатель втрое выше. 

В ФАО также сообщают, что число людей, страдающих ожирением в регионе, превышает средний мировой уровень. Более 50% жителей СНГ и стран юго-восточной Европы имеют излишний вес.

А также читайте: