Кем являются шесть претендентов на пост президента Ирана?

Скорее всего уже в мае определится точный список кандидатов, допущенных к участию в выборах президента Ирана, и многие из тех, кто раньше заявлял о готовности выставить собственную кандидатуру, получат отказ.  Очевидно, из примерно 20-ти кандидатов до выборов дойдут только шесть. Чрезвычайно высока вероятность того, что из двух коалиций претендентов на пост президента Ирана в последний тур выборов выйдут двое. Председатель Совета по целесообразности Ирана Мохсен Резаи и бывший министр здравоохранения Камран Багери-Ланкарани заявили, что не возьмут самоотвод в пользу кого-то из кандидатов. Наиболее вероятен сценарий, по которому, с  учетом всех возможных претендентов, на предстоящих президентских выборах в Иране борьба за голоса избирателей развернется между пятью или шестью участниками.

Почти все кандидаты от реформаторов заявили, что они снимут свою кандидатуру с голосования, если на выборах будут баллотироваться такие крупные политические фигуры, как Али Акбар Хашеми-Рафсанджани или Мохаммад Хатами, занимавшие пост президента соответственно в 1989-1997 и 1997-2005 годах. В частности, генеральный секретарь партии «Демократия» («Мардомсалари») Мустафа Кавакбайан, выдвижения кандидатуры которого, по его собственным словам, требовали 500 человек, заявил, что откажется баллотироваться и поддержит Хатами, если тот решит участвовать в выборах. Бывший министр торговли Мохаммад Шариатмадари в общении с журналистами на недавней церемонии прощания с видным шиитским богословом аятоллой Резвани подтвердил готовность снять свою кандидатуру с выборов в случае участия Хатами или Хашеми-Рафсанджани. Вместе с тем, Шариатмадари подчеркнул, что на сегодняшний момент нет подтвержденной информации об их согласии выдвинуть свои кандидатуры.

Вероятнее всего в случае выдвижения Хашеми-Рафсанджани возьмет самоотвод и его ставленник Хасан Рухани, который не так давно заявил о свое желании участвовать в президентской гонке и уже сформировал свой предвыборный штаб из приближенных экс-президента и министров возглавляемого им правительства. Ранее депутат парламента Теймур Али Асгари отмечал, что Рухани откажется от участия в выборах в том случае, если свои кандидатуры выдвинут четыре человека, обладающие духовным саном, а именно: Хашеми-Рафсанджани, Хатами, бывший спикер парламента Али Акбар Натег-Нури и Хасан Хомейни, внук основателя Исламской республики. Однако пока никто из них не заявил о своем желании участвовать в выборах. О готовности снять свою кандидатуру с предстоящих выборов заявил и Мохаммад Реза Ареф, занимавший при Хатами пост вице-президента. В беседе с прессой он отметил, что испытывает к Хатами и Хашеми-Рафсанджани сыновьи чувства, поэтому при их желании баллотироваться сразу же откажется от борьбы за президентское кресло.

Флаги Ирана


Коалиция Прогресса и Коалиция Пятерых

В целом на политической арене Ирана вырисовываются две коалиции. Одна из них, так называемая Коалиция Прогресса, состоит из мэра Тегерана Мохаммада Багера Галибафа, верховного советника Духовного лидера и по совместительству президента Академии персидского языка и литературы Голам Али Хедад-Аделя, а также советника Духовного лидера по международным вопросам Али Акбара Велаяти. Несмотря на то, что председатель Коалиции Прогресса Хасан Мозаффар объявил о выдвижении кандидатур всех трех, в конечном итоге двум из них придется отказаться от президентской борьбы в пользу третьего.

Во вторую коалицию входят пять кандидатов: первый вице-спикер парламента Мохаммад Хасан Абутараби-Фард, глава Генеральной инспекции Мустафа Пурмохаммади, бывший министр иностранных дел Манучехр Моттаки, директор Торгово-промышленной палаты Яхья Аль-Эсхаг и председатель Исламского общества инженеров и по совместительству вице-спикер парламента Мохаммад Реза Бахонар. Есть основания полагать, что некоторые участники этой коалиции откажутся от участия в выборах в случае выдвижения кандидатуры нынешнего спикера парламента Али Лариджани, хотя Абутараби-Фард и заявил, что на данный момент вся коалиция не намерена этого сделать. Скорее всего на этот шаг могут пойти два вице-спикера парламента Абутараби-Фард и Бахонар. Также высока вероятность того, что кто-то один выйдет из состава данной коалиции, а оставшиеся четыре кандидата объявят о своей поддержке другого претендента. Абутараби-Фард заявил, что Коалиция Пятерых должна до начала официальной регистрации выдвинуть одного кандидата, которого больше всего поддерживает общественное мнение. По словам первого вице-спикера, если таким человеком будет он сам, то он не снимет свою кандидатуру в пользу другого, а если нет, тогда он откажется от участия в выборах и будет поддерживать единого кандидата данной коалиции.

Относительно своего самоустранения от участия в выборах или возможности присоединения к другому кандидату Моттаки заявил, что вопрос о коалиции с представителями близких по духу политических движений и прогрессивными силами общества чрезвычайно актуален, но важно и то, какими принципами будет руководствоваться эта коалиция. Поэтому, по мнению бывшего главы иранского МИДа, несмотря на его убежденность в целесообразности выдвижения единого кандидата, при создании коалиции следует учитывать некоторые реалии и немного подождать, чтобы узнать точнее, какое в обществе сложилось представление о том или ином претенденте на президентское кресло.

Абутараби-Фард относится к тем кандидатурам, которые, скорее всего, не примут участия в выборах. Первый вице-спикер отметил, что он будет продолжать политическую борьбу для создания диалога революционных сил нынешнего правительства и увеличения потенциала национального единства и исламской солидарности, но если он поймет, что его присутствие мешает реализации этих целей, то оставит свои усилия.

Пурмохаммади, другой член Коалиции Пятерых, отвечая на вопрос о своем возможном отстранении от выборов в случае выдвижения кандидатуры Хашеми-Рафсанджани, заявил: «Зачем мне отстраняться? Баллотироваться могут все. Кроме того, я выполняю свою обязанность. Хашеми-Рафсанджание несколько раз уже говорил, что не намерен участвовать в выборах, и я не рассчитываю на его участие. Однако, если он все же решит выставить свою кандидатуру, это никак не повлияет на мое решение баллотироваться». Ранее делались предположения, что Пурмохаммади откажется от участия в выборах в пользу Абутараби-Фарда, однако сам глава Генеральной инспекции опроверг эту версию.

Махмуд Ахмадинежад на праздновании годовщины Исламской революции в Иране


Что касается Бохонара, то ранее он лично объявлял о своем самоотводе в случае выдвижения кандидатуры Лариджани, однако после этого он отклонил факт объединения Коалиции Пятерых вокруг фигуры спикера парламента и заявил: «Если Лариджани желает участвовать в выборах, он должен зарегистрироваться, но никто не собираться ради него снимать собственную кандидатуру».

Аль-Эсхаг, в свою очередь, также заявил о своей готовности отстраниться от участия в выборах, если Коалиция изберет одного самого достойного кандидата.

Они не снимут свою кандидатуру в пользу другого

Кандидат от «Фронта стойкости Исламской революции» Багери-Ланкарани еще раньше заявлял, что не намерен соперничать на предстоящих выборах с секретарем Высшего совета национальной безопасности Саидом Джалили и бывшим министром энергетики Парвизом Фетахом. Несмотря на это, представитель Фронта Мирхоссейн Газизаде подчеркнул, что даже в случае выдвижения кандидатуры Саида Джалили Багери-Ланкарани останется их главным кандидатом на выборах.

После ряда встреч генерального секретаря общества «Ищущие путь Исламской революции» («Рахпуйан») Алирезы Закани с Саидом Джалили, другое общество под названием «Жертвы Исламской революции» («Исаргяран») поддержало кандидатуру секретаря Высшего совета национальной безопасности. В связи с этим велика вероятность того, что сам Закани откажется баллотироваться и поддержит Джалили.

Такие независимые кандидаты, как Мохсен Резаи, бывший министр жилищного строительства Мохаммад Саидикия, депутат и университетский профессор Хасан Собхани, заявили, что не снимут свои кандидатуры в пользу кого бы то ни было.

На вопрос о готовности отказаться от участия в выборах в случае решения баллотироваться Хашеми-Рафсанджани председатель Совета по целесообразности ответил, что в прошлом он уже много раз отказывался от выдвижения собственной кандидатуры в пользу разных политических деятелей, а сейчас настало время, чтобы другие отказывались от этого ради него самого.

Перевод Тарасовой Светланы.

Оригинал публикации: ?????????? ???????? ?? ????? ??????6

Опубликовано: 25/04/2013 ("Javan ", Иран)

А также читайте: