В Душанбе обсуждены перспективы таджикско-белорусского торгово-экономического сотрудничества

Состояние и перспективы двусторонних торгово-экономических связей и межпалатного взаимодействия обсуждены на встрече председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шарифа Саида с заместителем гендиректора по внешнеэкономическим связям минского отделения ТПП Беларуси Татьяной Дубовой, сообщает пресс-центр ТПП Таджикистана.

«Параметры экономического сотрудничества между нашими странами имеют тенденцию расширения и определяются главным образом в рамках работы таджикско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, ориентированных на тесные контакты между региональными и хозяйствующими субъектами двух стран», - сказала Дубова.

По ее словам, спектр возможных перспективных проектов достаточно широк. «Беларусь открыта для сотрудничества с партнерами из Таджикистана во всех сферах, представляющих взаимный интерес, и готова к реализации любых новых предложений в целях взаимовыгодного сотрудничества», - отметила она.

Председатель ТПП подчеркнул, что принятые за последние годы в Таджикистане меры по выстраиванию максимально прозрачной системы инвестиционного сотрудничества открывает перед деловыми кругами новые возможности для наращивания своего участия во взаимовыгодном партнерстве. Была отмечена необходимость создания совместных предприятий, расширение товарной номенклатуры экспортно-импортных операций, приход в таджикскую экономику крупных белорусских компаний и капитала.

Приоритетными сферами сотрудничества названы - энергетика, добыча и переработка полезных ископаемых, легкая и пищевая промышленность, машиностроение, цветная металлургия, переработка сельхозпродукции, стройиндустрия и туризм.

«Потенциал между нашими странами - колоссальный», - добавил Саид.

Источник: CA - News

А также читайте: