ЕАБР: Управление трансграничными водными ресурсами требует координации политических подходов

Евразийский банк развития опубликовал монографию Modern Water Management in the CIS Countries (Современное управление водными ресурсами в странах СНГ).

Как отмечают ее авторы – Владимир Ясинский, Александр Мироненков и  Тулеген Сарсембеков,  водные ресурсы лежат в основе всех социальных, экономических и экологических видов деятельности и являются единственным средством, с помощью которого в совокупности решаются важнейшие глобальные проблемы: продовольственные, энергетические, общественного здравоохранения, социально-экономические, экологические.

«В этой связи особое значение приобретает совершенствование управления водными ресурсами, комплексного использования и охраны вод, укрепление сотрудничества в бассейнах трансграничных рек», - отмечают авторы монографии.

Подчеркивается, что многообразие видов водопользования в бассейне одного и того же водного источника, обуславливает конкуренцию за воду как на местном, так и национальном уровне, а в случае трансграничной реки – между странами, и зачастую приобретает политический аспект.

«Показатели водообеспеченности стран СНГ с учетом значительной доли трансграничного стока и территорий, расположенных в бассейнах международных водотоков, подтверждают необходимость дальнейшего укрепления межгосударственного сотрудничества в области рационального использования и охраны водных ресурсов. Поэтому управление трансграничными водными ресурсами требует координации и интеграции политических подходов, инновационных решений, перехода от односторонних действий к многостороннему сотрудничеству», - отмечается в монографии.

Авторы отмечают, что целостная система управления водными ресурсами в странах СНГ еще только создается, и ее правовое развитие во многом зависит   от взаимодействия со многими отраслями права, связанными с охраной окружающей среды, сферой экономики и финансов, строительства, образования, науки, национальной безопасности, международных отношений.

Совместное решение эколого-ресурсных проблем в бассейнах трансграничных рек, осуществление многосторонних инвестиционных проектов, развитие научно-технической базы и подготовка кадров должны стать важными факторами устойчивого развития стран СНГ и расширения их интеграционного взаимодействия.

Отмечается, что практика показывает, что для этого в современных условиях необходимы новые подходы в плане финансирования научно-проектных разработок, организационных форм проектных организаций, подготовки кадров для этой отрасли. В срочном обновлении нуждается нормативная база в проектном и строительном секторах: многие стандарты, правила, инструкции и рекомендации устарели и не отвечают требованиям международных финансовых институтов.

Многосекторный и универсальный характер использования воды предопределяет необходимость интегрированного подхода к управлению водными ресурсами, который рассматривается важным политическим процессом в межгосударственных отношениях, способствующим эффективному использованию водно-земельных и других ресурсов.

Как отмечают в ЕАБР, новая монография Евразийского банка развития Modern Water Management in the CIS Countries призвана привлечь внимание к этой проблеме специалистов и научных работников в области управления водными  ресурсами и водного хозяйства, международных отношений, и может быть практическим учебным пособием для студентов высших учебных заведений.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: