Крупный металлургический комбинат на севере Таджикистана будет запущен на год раньше срока

Крупный металлургический комбинат на севере Таджикистана будет введен в эксплуатацию на год раньше намеченного срока, сообщает пресс-служба президента республики Эмомали Рахмона по итогам его переговоров с руководством китайской компании «Хайчен групп» в Шанхае во вторник.

«На встрече с руководством компании было выражено удовлетворение пятилетней деятельностью компании в Таджикистане», - говорится в сообщении.

Компания в местечке Зарнисор на территории города Истиклол на севере Таджикистана занимается добычей и переработкой свинца и никеля, где работой обеспечены около 1,2 тыс. местных жителей.

Данная компания в марте этого года приступила к строительству крупного металлургического комбината и предприятия по производству цемента, сульфатной кислоты и минеральных удобрений. Установленная мощность будущего металлургического комбината составит 50 тыс. тонн свинца и столько же цинка.

«В ходе встречи была достигнута договоренность об ускорении строительства указанных предприятий, и сдача в эксплуатацию производства за год до намеченного срока. Руководство китайской компании по предложению президента Таджикистана взяло на себя обязательство по подготовке кадров для данной отрасли из числа таджикских специалистов», - добавили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что линию по переработке свинца планируется запустить в 2016 году, линия по переработке цинка будет введена в эксплуатацию в 2017 году. Общая стоимость проекта составляет 500 млн. долларов.

Источник: CA - News

А также читайте: