В Кыргызстане прошло мероприятие, посвященное 600-летию Абдурахмана Джами

Мероприятие, посвященное 600-летию классика персидско-таджикской литературы Абдурахмана Джами, прошли в Баткенской области Кыргызстана.

Мероприятие в поселке Уч-Коргон Кадамджайского района Баткенской области организовали общественное объединение таджиков Кыргызстана имени Абуабдулло Рудаки при участии посольства РТ в КР.

Как сообщили «АП» в таджикском диппредставительстве в Бишкеке, в мероприятии приняли участие заместитель председателя исполкома ассоциации таджиков и персоязычных народов мира «Пайванд» Хусниддин Гафуров, атташе посольства РТ в КР Назар Холназаров, депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакируулу, председатель ассамблеи народа Кыргызстана Бектемир Мурзаибраимов, президент общественного объединения таджиков Кыргызстана Равшан Сабиров, руководитель аппарата полномочного представителя правительства КР в Баткенской области Жениш Мусурманкулов, представители Согдийской области и другие.

В  выступлениях участников семинара было отмечено творчество великого поэта и мыслителя, которое оказало огромное влияние на развитие как таджикско-персидской литературы, так и многих других литератур мусульманского мира.

Н. Холназаров в своем вступлении особо отметил вклад Джами в мировую литературу и его роль в воспитание подрастающего поколения. В частности, он подчеркнул, что, будучи блистательным ученым и великим гуманистом своей эпохи, Джами сумел снискать любовь простых людей - ремесленников, крестьян, представителей искусства. Получивший всеобщее полное признание еще при жизни, «Джами» стал главным авторитетом своего времени в общественной жизни, в науке, философии, искусстве, в мастерстве поэтического слова», - сказал атташе таджикского посольства.

В рамках мероприятия, от имени диппредставительства Таджикистана библиотеке школы имени Абдурахмана Джами поселка Уч-Коргон переданы книги произведений таджикских писателей на таджикском языке.

Источник: ИА "Азия Плюс"

А также читайте: