В Хороге образована совместная комиссия по установлению причин массовых беспорядков

Совместная комиссия, в составе которой представители органов государственной власти и гражданского общества, образована для установления причин инцидента, произошедшего в городе Хорог 21 мая.

Согласно данным, поступающим из административного центра Горно-Бадахшанской автономной области, в четверг на заседании руководства областной администрации было принято решение образовать эту совместную комиссию, которая представит свои заключения общественности после полного анализа причин инцидента.

На заседании присутствовал заместитель министра внутренних дел Таджикистана Абдулло Навджувонов. По данным источников таджикской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода, Навджувонов признал, что сотрудники милиции не должны были использовать оружие в густонаселенном районе города Хорог. На заседании было принято решение провести тщательное расследование и привлечь к ответственности виновников с обеих сторон.

В среду обстановка в административном центре Горно-Бадахшанской автономной (ГБАО) области Таджикистана резко обострилась в результате милицейской операции по задержанию членов наркогруппировки. Эта операция вызвала недовольство местной молодежи, в результате чего возникли массовые беспорядки.

В целом, в ходе милицейской операции и беспорядков, по последним данным погибли, три человека, в том числе двое сотрудников милиции, семь находятся в больнице с огнестрельными ранениями, трое из которых милиционеры. В ходе беспорядков были сожжены служебная автомашина, здания органов внутренних дел, прокуратуры и суда.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в четверг поручил соответствующим органам принять меры по стабилизации ситуации в городе, тщательно расследовать все обстоятельства инцидента и привлечь к ответственности виновных.

В настоящее время, согласно поступающим данным из Хорога, обстановка в городе спокойная, основные трассы открыты для передвижения. «Народ после начала протестов забаррикадировал подъезды к городу с четырех сторон, используя бревна, бетон и камни. В настоящее время эти баррикады убраны», - сказал собеседник радиостанции.

В четверг, как ожидается, в город из Душанбе прибудет рабочая группа, которая образована по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Рабочую группу возглавляет помощник главы государства по национальной безопасности Шерали Хайруллоев. Данная группа займется расследованием всех обстоятельств произошедшего инцидента.

Источник: CA - News

А также читайте: