Шабдолов: «нужно сделать так, чтобы судьба Крыма не повторилась в Бадахшане»

Мусо Асозода, таджикский аналитик, оценил события, произошедшие в Хороге как угрозу безопасности страны, что вызывает озабоченность. Однако несмотря на это господин Мусозода, считает необходимым проведения операций против нарко-контрабандистов и преступных групп.

« Конечно, для обеспечения безопасности Таджикистана необходимо проводить операции против нарко-контрабандистов, однако, как и при какой подготовке проводить подобные мероприятия, это другой вопрос. С моей точки зрения, каждая операция, где бы она ни проводилась, должна быть тщательно проанализирована, и не должна наносить вред обычным людям».
 
С точки зрения части аналитиков, ситуация в Бадахшане отличается от ситуации в Согде, Хатлоне и Раште, своим геополитическим расположением. В Советские времена эта тонкость учитывалась при разработке планов.
 
По мнению лидера Коммунистов Таджикистана и депутата нижней палаты парламента республики Шоди Шабдолова, правительство Таджикистана должно проанализировать, почему в Бадахшане сложилась такая обстановка. Он говорит, что по причине того, что правительство не хочет понять эти причины, допускает ошибки за ошибками, и поэтому народ попадает под воздействие сил, защищающих интересы других стран.
 
«Правительство должно учитывать сложное геополитическое расположение Бадахшана, и действовать правильно, как с точки зрения финансирования, кадровой политики, так и с военной точки зрения, так как здесь пересекаются интересы нескольких иностранных государств»- сказал он.
 
Шабдолов говорит, что «нужно сделать так, чтобы судьба Крыма не повторилась в Бадахшане».
 
Между тем, с точки зрения части аналитиков, хотя последние события в Хороге до какой-то степени и были случайностью, однако наряду с этим, почва для подобных случаев, прежде всего, была создана центральной властью.
 
С их точки зрения, до тех пор, пока правительство Таджикистана не займется главными проблемами народа, такие случаи будут происходить и дальше, особенно в Бадахшане, где уровень безработицы выше, чем в остальных регионах страны.
 
С другой стороны, само отношения властей к событиям в Бадахшане, которые в основном исходит от «облезлых ястребов войны» правительства Таджикистана, не способствует решению проблем.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: