В Таджикистане чествуют 1360 ветеранов Великой Отечественной войны

Хатлон, 9 мая. В Таджикистане в День Победы чествуют 1360 ветеранов Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент «МИР 24» Рахмон Болтаев. Каждый из ветеранов достоин того, чтобы быть увековеченным в истории.

Садуло Одинаев прошел всю войну, штурмовал Берлин и с охотой делиться с молодежью воспоминаниями о военном лихолетье. Рассказывает, как после войны остался жить в России, работал на шахте и нашел свое семейное счастье.

Как во время страшного пожара потерял все фронтовые фотографии и награды. Но особую гордость Садуло Одинаев испытывает, рассказывая о кортике, который подарил ему сам Маршал Рокоссовский. Его он сумел спасти от огня.

У старшины Одинаева, который рос круглой сиротой, четверо детей от первого брака, которые живут в России. В Таджикистане у него тоже есть семья, четыре десятка внуков и правнуков. Оставшись вдовцом дважды, Садуло подумывает жениться в третий раз, несмотря на то, что ему уже 103 года.

Для ветерана Дарьи Кабутовой Таджикистан стал вторым домом. Сейчас ей уже девяносто и у нее четверо сыновей и 42 внука. Бабушка Дарья счастливо прожила 60 лет в браке, со своим супругом она прошла всю войну. Служила в авиации, летала сначала на маленьких У-2, а потом на Ил-18.

Вспоминает, как тяжело было учиться в военные годы. Новобранцев готовили наспех, и за партой приходилось сидеть по 16 часов.

Пройдя всю войну и Садуло Одинаев и Дарья Кабутова счастливы, имея большие и дружные семьи и живя в мире и согласии.

Правительство в свою очередь тоже старается поддержать ветеранов. Почетных защитников в республике осталось не много и власти страны делают все возможное, чтобы обеспечить им достойную жизнь.

Источник: toptj.com

А также читайте: