Встреча Заместителя министра иностранных дел с Заместителем председателя Комитета КПК провинции Ганьс Китая

Как сообщает информационая служба МИД РТ26 мая начался рабочий визит делегации Республики Таджикистан во главе с Заместителем министра иностранных дел Низомиддином Зохидовым в Китайскую Народную Республику для участия в работе Форума Азиатского диалога сотрудничества по возрождению Шелкового пути.

В этот же день в административном центре провинции Ганьсу – городе Ланьчжоу прошла встреча с Заместителем председателя Комитета КПК провинции Ганьсу Оуянгом Джияном и представителями руководства Народного Правительства провинции Ганьсу.

На встрече состоялся обмен мнениями об инициативе Председателя Китайской Народной Республики Си Дзин Пина по формированию экономического пояса вдоль Шелкового пути.

Стороны отметили, что реализация этой инициативы имеет важное значение для продвижения многопланового сотрудничества между странами, расположенными вдоль исторического Шелкового пути, в том числе между Таджикистаном и Китаем.

В свете развития отношений стратегического партнерства между двумя странами китайские собеседники выразили заинтересованность в налаживании практического сотрудничества между предприятиями и компаниями провинции Ганьсу и Республики Таджикистан в таких областях, как источники возобновляемой энергии, горная и нефтехимическая промышленность, подготовка кадров.
Кроме того, представители провинции Ганьсу изъявили желание установить побратимские отношения с областями и городами Республики Таджикистан.

Необходимо отметить, что провинция Ганьсу расположена вдоль исторического Великого шелкового пути, на севере центральной части Китая. Население провинции превышает 26 млн. человек, а ВВП в 2013 году составило около 100 млрд. долларов США.

А также читайте: