Вынесен приговор семерым подозреваемым в сотрудничестве с «Ансорулло»

Суд Худжанда дал семерым молодым жителям Истаравшана на всех 55, 5 лет тюрьмы по обвинению в пособничестве экстремисткой группе «Ансорулло».

Суд Худжанжа 28 мая приговорил к лишению свободы семерых жителей Истаравшана, по обвинению в сотрудничестве с экстремисткой группировкой «Ансорулло», деятельность которой запрещена в Таджикистане.
  Адвокат Бахтиёр Насруллоев 29 мая сообщил Радио Озоди, что суд Худжанда приговорил жителей Истаравшана -  Далера Эргашева, Джамшеда Хомидова, Исмоилджона Хомидова, Умеда Латифова , Рустама Сабурова к 9 годам, Хомида Рузиева – к 9 годам и 6 месяцам тюрьмы.
Один из жителей Истаравшана, по имени Фуркат, за то, что знал о сотрудничестве знакомых  с «Ансорулло», и не сообщил своевременно, лишен свободы сроком на 1 год.

Адвокат Бахтиёр Насруллоев говорит, что 6 молодых парней  из Истаравашана осуждены по статье 187 часть 2 – членство в преступной группировке и статье 307 часть 2 – сотрудничество с экстремистскими группами, деятельность которых запрещена в стране Верховным судом Таджикистана.
По его словам в январе нынешнего года сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали шестерых молодых людей, в отсутствие адвоката допрашивали их, и заставили взять на себя ответственность за сотрудничество с «Ансорулло» . Однако власти опровергают эти утверждения, отмечая, что сотрудничество молодых людей с радикальными группами доказано в ходе следствия.   .  
По словам адвоката Исмоила Зарифова, один из молодых людей, которому 20 лет попытался через Турцию попасть в Сирию, но отец, узнав об этом, вернул его домой из Стамбула. Власт арестовали его за то. Что он якобы по указанию «Ансорулло»
Насруллоев говорит, что двое других задержанных - Умед Латифов и Исмоилджон Хомидов – осуждены за то, что материально помогли семьям тех, кого осудили за сотрудничество с Анзурулло, выделив  по 500 и 300.
"Умед Латифов, был предпринимателей и передал деньги матери одного из заключенных, которая просила милостыню,  и это стало поводом обвинить его в сотрудничестве с «Ансорулло».

Адвокат Бахтиёр  Насруллоев говорит, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его в областном суде Согда.
 
Верховный суд в мае 2012 года принял решение об объявлении “Джамоати Ансоруллох”- террористической организацией  и запретил ее деятельность на территории страны. Представители суда считают, что эта организация пользуется поддержкой Аль-Каиды. 

«Джамоати Ансоруллох» была объявлена вне закона после того, как ее члены были признаны виновными в совершении террористического акта в сентябре 2010 года в здании УВД Худжанда.

Кроме того, власти страны при ликвидации вооруженной группы мулло Абдулло, объявили, что у членов этой группы были обнаружены наряду с листовками и экстермистской литературой , флаг  с надписью “ансоруллох”.

Но до сих пор не известно, какова численность это группы в Таджикистане.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: