Первый региональный курс по обезвреживанию взрывоопасных предметов

В Душанбе 6 июня завершился десятидневный региональный учебный курс по обезвреживанию взрывоопасных предметов (ОВП), проведенный Бюро ОБСЕ в Таджикистане.

Как сообщили в Бюро ОБСЕ в Таджикистане, в проведении курса принимающей стороной выступило Министерство обороны Республики Таджикистан. Курс был организован Бюро ОБСЕ в Таджикистане в сотрудничестве с Центральным командованием  Вооруженных сил (ВС) США, при поддержке Офиса по военному сотрудничеству посольства США в Таджикистане.

В данном образовательном мероприятии, впервые проведенном в Центральной Азии, приняли участие восемнадцать курсантов из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана. Это знаменует начало комплексной программы подготовки инструкторов в соответствии с международными стандартами по противоминной деятельности, которая будет осуществляться на более позднем этапе. Программа обучения принесет пользу четырем государствам в регионе, которые получат дипломированных  тренеров в области ОВП, а также учебные программы и материалы для использования и дальнейшего распространения их тренерами в своей деятельности. 

Начиная с 2009 года, ОБСЕ оказывает техническую поддержку в разработке механизмов сотрудничества между государствами Центральной Азии и Афганистаном для решения вопросов и проблем, имеющих отношение к взрывоопасным предметам.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: