Спикер таджикского парламента волнуется из-за отчислений таджикских мигрантов: Эти деньги нужно отправить в Таджикистан
19.06.2014 20:40
Глава нижней палаты таджикского парламента Шукурджон Зухуров предложил передавать отчисления таджикских мигрантов в пенсионный фонд Таджикистана.
Об этом он заявил на встрече с главой Федеральной миграционной службы РФ Константином Ромодановским, 17 июня, в Санкт-Петербурге, сообщило издание РОССИЯ ДЛЯ ВСЕХ.
Граждане Таджикистана в России, по словам спикера, в 2013 году выполнили работ на 30 млрд долларов, а отчисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд России могли составить 1,5 млрд долларов, однако в старости даже легальные мигранты могут остаться без пенсии.
«Все эти люди рискуют остаться в старости без пенсии, здесь в России они не имеют права на пенсию как временно проживающие граждане, а в Таджикистане смогут претендовать лишь на социальную пенсию. Возможный путь решения — перечисление части их отчислений в пенсионный фонд Таджикистана», — заявил Шукурджон Зухуров.
С главой ФМС председатель МН МО обсудил изменения в российском миграционном законодательстве, направленные на смягчение условий пребывания таджикских мигрантов, и возможности развития системы организованного трудового набора граждан Таджикистана.
«Прежде всего хотел бы упомянуть проект соглашения об организованном трудовом наборе граждан. Это очень перспективное дело, при надлежащей постановке такой набор работников может стать реальной альтернативой самостоятельным поискам работы. Такие агентства нуждаются в поддержке, координации деятельности со стороны миграционных служб», — сказал Зухуров.
Сегодня, по его словам, в Таджикистане действует 30 частных агентств занятости, получивших лицензию миграционной службы РТ (МС), хотя, несмотря на это, основная часть мигрантов отправляются в РФ самостоятельно.
В списке лиц, которым запрещен въезд в Россию, по данным миграционной службы Таджикистана, сейчас находятся 71 525 граждан РТ, но в аналогичном списке ФМС России — более 400 тыс. таджикских граждан, что, по словам Зухурова, создает некоторые трудности для обычных мигрантов.
«Сейчас даже тот, кто не имеет никаких проступков или вообще впервые выезжает в Россию, сверяется со списком ФМС и до конца не уверен, что не может произойти какой-то накладки и его не пропустят в Россию. Возникает вопрос, насколько дифференцирован подход к включению мигрантов в этот чёрный список. Ведь в него могут попасть и те лица, которых, мягко говоря, "подвели" под административное правонарушение. Также необходим регулярный обмен банком данных о правонарушителях, с тем чтобы предотвратить хотя бы такие случаи возврата с границы», — сказал он.
В 2013 году, по данным МС РТ, с контрольно-пропускных пунктов России были возвращены 3215 таджикских граждан, хотя они перед выездом проверяют наличие своих имен в черных списках.
«В том числе, например, вернули студентов, дипломников, отличников учебы, которые выезжали домой на каникулы. Какие уж они допустили административные правонарушения, неясно», — заявил таджикский спикер.
Источник: ИА "Озодагон"
А также читайте:
Рахмон: Для достижения энергетической независимости Таджикистан будет использовать все возможности
Около 12 млрд. сомони потрачено за последние 7 лет на развитие гидроэнергетической отрасли в Таджикистана, сообщил президент республики Эмомали...Эксперты СНГ обсудят вопросы подготовки и празднования 75-летия Победы
Вопросы празднования юбилея Победы в рамках Содружества будут обсуждены заседании экспертной группы по согласованию проектов Плана основных...Гражданин Таджикистана задержан в Казахстане в связи с январскими событиями
В связи с январскими событиями власти Казахстана задержали 20 иностранных граждан, в том числе одного гражданина Таджикистана. Персональные данные...Посол Канады: мы хотим видеть Таджикистан сильной страной
Шон Стейл, посол Канады в Таджикистане (с резиденцией в Астане), во время недавнего визита в Душанбе провел переговоры с официальными лицами МИД, а...По итогам переговоров в Пекине между Таджикистаном и КНР подписаны 13 документов
В рамках государственного визита главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай в Пекине были подписаны 13 межгосударственных документов, сообщила...