Таджикистан обновляет вагоны составов, следующих в Россию

Вагоны одного из пассажирских поездов рейса Душанбе-Москва заменены на новые, что должно снять часть претензий российской стороны, сообщила в понедельник госкомпания "Таджикские железные дороги" (ТЖД).
"Полностью обновлен железнодорожный состав, который обслуживает пассажиров по маршруту Душанбе-Москва. В указанный состав включены 15 новых пассажирских вагонов, в том числе один вагон-ресторан", - говорится в сообщении таджикских железнодорожников.
Всего у ТЖД в перевозках между столицами России и Таджикистана задействовано пять пассажирских составов. Вагоны остальных четырех составов постепенно направляются на капитальный ремонт.
"Совершенно новые вагоны, отвечающие всем техническим и санитарным требованиям, должны снять все имевшиеся претензии к нашим составам. Это касается и вагонов, возвращающихся из капитального ремонта", - сказал "Интерфаксу" источник в компании.
23 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "вопросы к таджикской стороне по-прежнему есть. Работа идет, но она недостаточная. Мы продолжаем мониторинг, но будем его ужесточать".
Пассажирский поезд 329 Душанбе-Москва 14 апреля текущего года проинспектировали вице-премьер России Дмитрий Рогозин и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Оба чиновника остались недовольны поездом из Таджикистана, который на тот момент находился на станции Аксарайская Астраханской области.
Г.Онищенко указал на плохое санитарно-техническое состояние поезда, в частности на отсутствие в вагоне-ресторане холодильника и на безбилетных пассажиров, спящих прямо на полу вагонов. Глава Роспротребнадзора заявил, что в случае если Душанбе не исправит выявленные нарушения, то ведомство Г.Онищенко будет выступать за запрет движения пассажирских поездов ТЖД по территории России.
Д.Рогозин назвал техническое состояние таджикского поезда "удручающим" и "серьезной угрозой санитарному здоровью".
Работа госкомпании "Таджикские железные дороги" в части пассажирских перевозок подвергалась неоднократной критике и внутри Таджикистана. Местные СМИ нередко публиковали статьи о многочисленных нарушениях на пути следования состава - от огромного количества безбилетных пассажиров в поезде, год от года ухудшающегося технического состояния составов до многочисленных фактов антисанитарии в вагонах, на которые ответственные лица ТЖД не обращали внимания.

А также читайте: