ТЖД до конца года планирует приобрести 100 новых пассажирских вагонов.

Технический парк ГУП «Таджикская железная дорога» пополнится в этом году 100 новыми современными пассажирскими вагонами, сообщает ТЖД. В прошлом году предприятие приобрело всего 15 пассажирских вагонов.

Кроме того, таджикские железнодорожники планируют в течение года приобрести 300 грузовых вагонов и 5 тепловозов.

Напомним, в феврале этого года из Крюковского вагоностроительного завода Украины в Душанбе поступили 100 грузовых вагонов, грузоподъемностью 70 тонн. Это пока остается последним приобретением новой техники таджикскими железнодорожниками в этом году.

В прошлом году ТЖД приобрела 306 грузовых вагонов, 15 пассажирских вагонов и 4 тепловоза.

Инвентарный парк «Таджикской железной дороги» с учетом февральских поступлений состоит из  2 тыс. 169 грузовых вагонов, 432 пассажирских вагонов и 59 тепловозов.

Следует отметить, что пассажирские составы Таджикской железной дороги в прошлом месяце стали объектом острой критики российских чиновников.

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 14 апреля проинспектировал поезд Душанбе-Москва, после чего заявил, что «люди приезжают в нашу страну в поездах, которые не предназначены для перевозки человека».

«С этим надо что-то делать. Мы не проходной двор», - сказал российский вице-премьер журналистам после инспекции.

Рогозин предложил усилить контроль на поездах, въезжающих в Россию с этого направления.

Между тем, глава ТЖД Амонулло Хукуматулло признается, в процессе пассажироперевозки иной раз случаются такие проблемы. «Вполне можно допустить существование бригад, которые не уделяют достаточное внимание санитарным вопросам, - сказал он. - Примерно раз в два года такие проблемы случаются. Российские комиссии находят какие-то недостатки в наших поездах. Нас об этом оповещают, и мы моментально исправляем их».

Хукуматулло отметил, что на этот раз было то же самое: «Как только нас оповестили, что существуют проблемы, мы их исправили».

В целом, убежден глава ТЖД, такие проблемы существуют на всех дорогах, в том числе в РЖД.

Он подчеркнул, что «теперь уже не существует никаких проблем». «Наши пассажирские поезда на данный момент намного лучше, чем у многих других стран», - убежден Хукуматулло.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: