Зайду Саидову угрожали

6 апреля Зайд Саидов и его сторонники сообщили о планах по созданию новой политической оппозиционной партии в Таджикистане.

Махмудджон Косимов, член инициативной группы партии “Новый Таджикистан” в пятницу, 10 мая на пресс-конференции в Душанбе заявил, что лидер “Нового Таджикистана” Зайд Саидов  получил СМС-угрозы в свой адрес. В тексте этого сообщения “в грубой форме звучат угрозы в его адрес, с требованием отказаться от планов по созданию партии”. Косимов сообщил, что Зайд Саидов находится в одном их отделов внутренних дел г. Душанбе. “По этой причине он не смог присутствовать лично на нашей пресс-конференции”, заявил он.
 
По  сообщению Махмудджона Косимова, здание дворца профсоюза, где в конце мая “Новый Таджикистан” собирался проводить съезд учредителей партии, был опечатан властями. Косимов заявил в присутствии журналистов 10 мая, что решение Зайда Саидова заняться политикой, «уже сказалось на его предпринимательской деятельности».

Зайд Саидов известен как  успешный предприниматель и владелец компании “Точикмармар”. 6 апреля Саидов и его инициативная группа сообщила о  в присутствии журналистов о планов по создании новой политической партии.

Говоря о необходимости создания новой партии Зайд Саидов отметил:
"Необходимость создания новой партии связана с тоем, что общество охвачено неверием в лучшее будущее. Трудоспособная и интеллектуальная часть населения покидает страну. Нынешняя политическая, экономическая и социальная обстановка требует новых посланий, идей, настроя и новой организации. «Новый Таджикистан» порожден этими потребностями общества».

Вместе с тем,  11 апреля он заявил, что эта политическая организация не нацелена на участие в президентских выборах 2013 года. Зайд Саидов, участвовавший  в Круглом столе Радио Озоди по теме «Миссия партии «Новый Таджикистан» заявил, что эта организация еще  не прошла весь регистрационный процесс, позволяющий ей  приступить к полноценной деятельности в качестве новой политической партии в Таджикистане.
 
- Мы просто не успеем подготовиться к президентским выборам, - сказал он. – Для этого необходимо пройти несколько этапов. Кроме того, мы не подготовили свой центральный аппарат, у нас пока еще нет представителей в регионах. Как можно представить, что за какие-то 5-6 месяцев или даже год можно будет пройти весь этот подготовительный этап и сразу же принять участие на президентских выборах?


На вопрос журналиста о том, будет ли «Новый Таджикистан» готовиться к участию в предстоящих в 2015 году парламентских выборах, Зайд Саидов дал утвердительный ответ.

- Вы совершенно правы. Наша цель – парламентские выборы 2015 года. Мы бы хотели принять участие в политической  жизни нашей страны, - заявил известный предприниматель.

Зайд Саидов является председателем Координационного совета бизнес-ассоциаций Таджикистана, созданного в 2007 году. На этот пост он был избран в июне прошлого года.

Зайд Саидову 54 года. В 1983 году он закончил Государственный Университет Таджикистана по специальности экономист. До 1992 года работал на различных должностях в промышленной отрасли. С 1993 по 1999 год был генеральным директором АО  «Халиф» в Москве.

Зайд Саидов с 1999 по 2006  работал сначала председателем комитета по промышленности, а затем министром промышленности Таджикистана. Начиная с 2007 года он возглавляет  Федерацию  тенниса Таджикистана.

Радио Озоди

А также читайте: