Таджикское общество не доверяет психологам

В последнем докладе уполномоченного по правам человека в РТ говориться, что суицид, одной из причин которого является низкий уровень жизни, в Таджикистане имеет тенденцию к росту. Особенно суицида много среди женщин и девушек.

По данным МВД РТ в минувшем году зарегистрировано 554 случая суицида граждан, что на 47 случаев больше показателей 2011 года. И порядка 40% случаев самоубийства приходиться на Согдийскую область.

Эксперты основными причинами суицида видят в низком уровне жизни и правовых знаний населения, недостаточной деятельности соответствующих органов, и в высоком количестве случаев насилия в семье.

Возможно в снижении уровня внутри семейного напряжения определенную роль могли бы играть семейные психологи, но этот институт в настоящий момент не имеет необходимого авторитета в таджикском обществе, считает зав. кафедры педагогики и профессиональной деятельности психологии Худжандского Государственного Университета им. Б. Гафурова доцент Х. Сабуров. И это недоверие в обществе сказывается и к интересу к профессии психолог, среди молодежи, считает он.

«Молодые люди мечтают стать юристами, экономистами, программистами или любым способом уехать за границу. Им кажется, что именно эти профессии помогут им найти себя в обществе. Но ведь существуют и другие профессии с помощью которых можно зарабатывать неплохие деньги в нашей стране. К сожалению, они пока этого не осознают. Наш факультет может принимать до 200 студентов в год, и у нас преподают профессиональные преподаватели, которые могут подготовить высококлассных психологов. Но, к сожалению, абитуриентов у нас не так много».

Обучение сопровождено и профессиональной практикой, но все же основная часть выпускников не работает по профессии, предпочитая уходить в абсолютно другую сферу деятельности.

«Практические уроки наших студентов проходят в компьютерной аудитории. Мы используем интернет для получения современной информации, смотрим и разбираем психологические фильмы. Наши студенты активно участвуют в судебных процессах, помогая «расшифровать» психологические ситуации подозреваемых, некоторые студенты проходят практику в Психиатрической больнице города Худжанд. Многие наши студенты самостоятельные работы проводят в детских садах или в детских домах.

Но к сожалению, наши выпускники не работают по своей специальности. Некоторые из них преподают в начальных классах, устраиваются учителями физкультуры, воспитателями в детских садах или же вообще нигде не работают. Часто наши выпускники обращаются к нам помочь им с трудоустройством. Но к сожалению, нам не всегда удается им помочь. Хотя общеизвестно, что в детских садах, в школах и вузах и даже в семьях должны быть личные психологи-консультанты».

Ситора Юсупова



А также читайте: