Таджикские и афганские наркополицейские уничтожили героиновую лабораторию

Сотрудники антинаркотического ведомства Таджикистана и МВД Афганистана провели очередную совместную операцию по уничтожению лаборатории по производству героина на территории Афганистана.

Как сообщили «АП» в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ, к разработке плана по данной спецоперации сотрудники Агентства приступили в марте месяце этого года, когда была получена оперативная информация о том, что житель уезда Кишм провинции Бадахшан во дворе своего дома оборудовал подпольную лабораторию по производству героина.

«Отрабатывая данную информацию, были установлены данные на владельца лаборатории и точный её адрес. После чего информация была передана коллегам в МВД Афганистана, которыми было принято решение о проведении спецоперации», - отметили в АКН.

В результате было обнаружено и изъято 220 кг опия-сырца, практически переработанного в героин и одна пресс-машина для изготовления героина.

«В своем письме на имя руководства Агентства, заместитель министра МВД ИРА генерал-полковник Бозмухаммад Ахмади дал высокую оценку уровню сотрудничества наших ведомств в области противодействия незаконному обороту наркотиков», - продолжили в Агентстве.

Кроме того, по данным АКН, в соответствии с подписанным протоколом между АКН РТ и МВД ИРА в рамках «Инициативы АКТ» 6 мая 2013 года в административном центре провинции Тахор под руководством заместителя министра внутренних дел ИРА генерал-полковника Б. Ахмади состоялось совместное оперативное совещание начальников управлений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков провинций Тахор, Кундуз, Бадахшан и представителей АКН.

На совещании были рассмотрены вопросы взаимодействия антинаркотических структур Афганистана и Таджикистана при планировании и проведении совместных спецопераций, выявлении и уничтожении лабораторий по производству героина, обмена оперативной информацией, а также выявления контрабандистов, наркопреступная деятельность которых связана с членами движения «Талибан».

По итогам совещания стороны подписали План проведения совместных операций в приграничных районах Афганистана и Таджикистана.

 Источник: Азия Плюс

А также читайте: