Бердымухаммедов поручил подготовиться к закладке ж/д «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан»

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов в ходе видео-селекторного совещания поручил вице-премьеру А.Егелееву и министру железнодорожного транспорта Б.Аннамередову приступить к подготовке церемонии закладки железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», которую намечено провести в нынешнем году, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Напомним, договоренность о строительстве железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» была достигнута на встрече лидеров трех государств в марте текущего года в столице Туркменистана, городе Ашхабаде.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, касательно обсуждаемого проекта, подчеркнул тогда, что реализация проекта строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» будет способствовать реализации огромного потенциала, которым наши страны располагают в транспортном секторе.

Он заявил, что, со своей стороны, Таджикистан предпримет все необходимые шаги для его претворения в жизнь.

Президент Туркменистана, в свою очередь, выразил мнение, что инициатива строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» является важным и своевременным шагом на пути всестороннего укрепления международного сотрудничества.

Полную поддержку реализации проекта, на мартовской встрече в Ашхабаде выразил также и президент Афганистана Хамид Карзай.

Лидеры трех государств, по итогам встречи в Ашхабаде подписали Меморандум о взаимопонимании по проекту строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», заявив, что реализация проекта начнется в первой декаде июля текущего года.

Источник: avesta.tj



А также читайте: