Выборы в Пакистане: новая власть и старые проблемы

Уверенная победа на всеобщих выборах в Пакистане партии "Пакистанская мусульманская лига" во главе с экс-премьером Навазом Шарифом породила множество позитивных ожиданий как в самом Пакистане, так и в странах-соседях. Однако вопрос о том, сумеет ли новое правительство оправдать эти ожидания, упирается во множество сложностей, которые новому правительству и будущему премьеру - Навазу Шарифу ещё предстоит преодолеть.

Противоречия и парадоксы нынешней избирательной кампании, уже многократно отмечавшиеся наблюдателями, проявились и в день голосования 11 мая, и – возможно, в ещё большей степени – ещё проявятся, когда новое правительство перейдёт от предвыборных обещаний к их практическому воплощению в жизнь.

Эти выборы стали первыми в истории страны подлинно демократическими выборами, когда одно правительство передаёт власть другому не в результате военного переворота или досрочного сложения полномочий после вотума недоверия в парламенте, а по истечении конституционного срока полномочий.

Но эти же выборы стали беспрецедентными и по размаху насилия в ходе предвыборной кампании и в день голосования. В итоге едва ли не каждый предвыборный митинг был потенциальной мишенью для террористов. В ходе избирательной кампании от рук террористов погибли свыше 130 человек, в том числе несколько десятков – непосредственно в день голосования.

Безусловно, сам факт, что победитель на выборах определился безоговорочно, означает, что у будущего правительства не будет сложностей в проведении своей политической линии. По предварительным данным, партия "Пакистанская мусульманская лига" (ПМЛ) под руководством Наваза Шарифа обеспечила себе победу в 130 округах. Это означает, что для получения абсолютного большинства партии Наваза Шарифа достаточно заручиться поддержкой всего нескольких независимых депутатов или депутатов от мелких партий.

Но если посмотреть на итоги выборов в региональные законодательные собрания, то картина получается гораздо более сложной и не столь благоприятной для ПМЛ. Эта партия сумела победить только в одной из четырёх главных провинций страны – Панджабе, всегда бывшем её избирательным оплотом. В Синде победила Народная партия, в провинции Хайбер-Пахтунхва – "Движение за справедливость", а в Белуджистане (одной из самых горячих точек) ни одной из партий не удалось добиться ощутимого перевеса, но относительное большинство получили кандидаты от националистических белуджских и пуштунских партий. А это означает, что даже большинство на общефедеральном уровне не гарантирует правительству легкой жизни при попытках проводить свою политику на местах. А центробежные тенденции, отмечавшиеся в последние годы (особенно в Белуджистане) сохранятся и в дальнейшем.

Когда Наваза Шарифа попросили назвать три главных приоритета его будущей политики, он ответил: "Экономика, экономика и ещё раз экономика". Такой подход означает, что, сосредоточившись на внутренних проблемах, правительство будет заинтересовано в поддержании добрососедских отношений со всеми странами региона.

Все ведущие лидеры соседних стран и мировых держав уже выразили удовлетворение исходом пакистанских выборов.

В Индии особенно вспоминают "оттепель", наметившуюся в начале 1999 года, когда премьером Пакистана был как раз Наваз Шариф. Но та "оттепель" закончилась войной в Каргиле летом того же года и военным переворотом в октябре.

Аналогичные надежды в Индии связывали и с предыдущим правительством Асифа Али Зардари, пришедшим к власти в 2008 году. Но в ноябре 2008 года в Мумбаи произошли страшные теракты, в организации которых Индия обвинила Пакистан, и надежды оказались перечёркнутыми. Так что ожидания от будущего правительства весьма высоки, но удастся ли их оправдать – это очень и очень большой вопрос, считает эксперт Российского института стратегических исследований Борис Волхонский.

Источник: Голос России

А также читайте: