Кэмерон:

Последний раз Дэвид Кэмерон приезжал с визитом в США в прошлом году, и тогда поездка была куда менее официальной. Барак Обама явно использовал воспоминания о той встрече (она включала тур в Огайо), чтобы хоть немного разрядить обстановку. Он пошутил, что премьер-министр Великобритании по-прежнему не понимает баскетбола, а сам Обама так и не оценил крикет. Но на этом шутки на пресс-конференции по итогам переговоров иссякли. Поводов нет.

Лидеры двух стран (а Британия главный партнер США в Старом Свете) говорили о перспективах подписания нового соглашения с Брюсселем о свободной торговле. И по мнению политиков, этот документ может быть подготовлен к ближайшему саммиту G8 в Северной Ирландии (он состоится в июне).

Главной темой переговоров стала ситуация в Сирии. И тут позиции Лондона и Вашингтона остаются неизменными. Они намерены продолжать оказывать помощь оппозиции, пока Башар Асад не уйдет со своего поста.

Вот что заявил на пресс-конференции Барак Обама: "Вместе мы продолжим оказывать гуманитарную помощь населению Сирии, которое страдает от гражданской войны, продолжим оказывать помощь оппозиции, и будем делать все, чтобы подготовить переход Сирии к демократии без Башара Асада. Я несколько раз говорил с президентом Путиным на тему Сирии. И мы исходим из позиции, что Россия, как один из лидеров на мировой арене, имеет не только возможность, но и обязанность сделать все для решения сирийского вопроса".

Впрочем, американский президент сделал важное замечание. Он признал, что дипломатические усилия могут и не увенчаться успехом. Правда, ни Кэмерон, ни Обама не стали уточнять, есть ли альтернатива. Британский премьер в свою очередь напомнил, что о помощи оружием повстанцам речи пока не идет, но партнеры оказывают сирийской оппозиции техническую поддержку, в том числе перебрасывают "нелетальное оборудование".

Отвечая на вопрос о роли России в процессе урегулирования ситуации в Сирии, оба политика выразили уверенность, что без Москвы решить проблему не удастся, хотя у сторон сохраняются серьезные разногласия.

Вот что заявил Дэвид Кэмерон: "История Сирии сейчас пишется кровью на наших глазах. Мир должен объединить усилия, чтобы прекратить насилие в Сирии. Вот почему мы приветствуем согласие президента Путина присоединиться к нашим усилиям для достижения политического решения.

Мы должны усадить стороны на стол переговоров для создания переходного правительства. У меня была очень продуктивная встреча с президентом Путиным в Сочи в пятницу, у нас состоялся откровенный разговор. И хотя у нас есть серьезные разногласия, у нас есть и общие интересы: стабильная Сирия, стабильность в соседних странах. Мы должны предотвратить рост экстремизма в регионе".

Кроме темы Сирии стороны на переговорах также обсуждали перспективы вывода войск из Афганистана. Обама и Кэмерон подтвердили планы по завершению кампании к концу следующего году.

Источник: Голос России

А также читайте: