Ближайшие два года на развитие всех сфер в Таджикистане будет направлено свыше $3,4 млрд.

Более $3,4 млрд. будет направлено на развитие всех отраслей народного хозяйства Таджикистана в ближайшие два года. Как сообщили «Авеста» в министерстве экономического развития и торговли, в эту сумму входят, как государственные средства, так кредиты и гранты международных финансовых институтов и отдельных стран.

По словам источника, эти средства будут потрачены по линии государственной инвестиционной программы. Большие средства в период 2013-2014 годов предусмотрено направить на реализацию проектов в области ирригации и обеспечения питьевой водой сельской местности, энергетики, транспортной коммуникации, образования и здравоохранения.

"К примеру, на реализацию проектов в сфере транспорта планируется потратить более $1,6 млрд. Они (проекты) включают в себя строительство и реконструкцию автомобильных дорог республиканского значения, возведение мостов, тоннелей и другое”, - отметил источник.

В Минэкономразвития также сообщили, что свыше 60% от общего объема проектов реализуются за счет кредитов. Кредиты, в основном приходятся на китайский «Эксимбанк» и Исламский банк развития.

"Львиную доля грантовых средств на реализацию проектов выделяет, также Азиатский банк развития”, - резюмировал источник в министерстве экономического развития и торговли.

 

Источник: avesta.tj

А также читайте: