В Душанбе прошла научная конференция в честь туркменского поэта Махтумкули

Научная конференция «Поэзия Махтумкули и общность культур народов Центральной Азии», посвященная Дню поэзии великого туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги состоялась сегодня в Институте языка, литературы, востоковедения и письменного наследия им Рудаки Академии Наук Таджикистана в Душанбе.

Как сообщили «Авеста» в посольстве Туркменистана в Таджикистане, организаторами конференции являются АН РТ, посольство Туркменистана и Общество дружбы «Таджикистан-Туркменистан».

В работе конференцииприняли участие представители государственных учреждений, видные деятели науки, образования, искусства и культуры Республики Таджикистан, послы ряда стран СНГ и представители СМИ, а также студенты из Туркменистана, обучающиеся в таджикских ВУЗах.

С приветственным словом к участникам конференции обратились президент АН РТ Мамадшо Илолов и посол Туркменистана в Республике Таджикистан Чинар Рустамова.

С основными докладами на конференции выступили известные ученые, рассказавшие о жизни и творчестве Махтумкули, его вкладе в развитие туркменской, таджикской и мировой литературы в целом.

Было отмечено, что основоположник туркменской классической литературы, ярчайший представитель культуры своего времени, Махтумкули Фраги является значимой фигурой мирового художественного процесса, оказавший огромное влияние на развитие литературы народов Востока.

 В ходе конференции состоялся заинтересованный обмен мнениями по вопросам углубленного изучения отдельных вопросов жизни и широкого распространения научной информации о творческом наследии туркменского поэта Махтумкули Фраги. Прозвучало предложение об организации совместной научной экспедиции, с целью дальнейшего развития, обогащения, углубленного изучения богатого музыкально-поэтического творчества народов Центральной Азии, которые неразрывно связаны с поэзией Махтумкули.

 В рамках конференции была организована выставка книг Махтумкули и других туркменских поэтов на таджикском языке. Кроме того, участники и гости конференции ознакомились с коллекцией книг президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, переведенных на таджикский язык.

 

источник: Avesta.tj

А также читайте: