С.Сафаров: Рахмон непростой президент, который меняется через 5 лет

В таджикско-российских взаимоотношениях остаются некоторые моменты, которые неблагоприятно влияют на дальнейшее укрепление стратегического партнерства между двумя странами, заявил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

К таким моментам он причислил заявления вице-премьера России Дмитрия Рогозина, главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, а также главы Центра политических исследований Института экономики РАН Бориса Шумелева.

«Конечно, такие заявления нас задевают, и мы не можем молчать», - сказал С. Сафаров в ходе проходившего в среду, 15 мая в Душанбе круглого стола «Роль Таджикистана в евразийском развитии».

Особенно оскорбили замдиректора ЦСИ слова Б. Шумелева, который считает, что «Таджикистан – это типичное несостоявшееся государство, раздираемое межклановыми противоречиями». Однако больше всего задели С. Сафарова слова В. Жириновского, сказанные последним в эфире российского телеканале «Россия-1» по отношению к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Сафаров отметил, что «критиковать наше руководства можно, но когда переходят на личность нашего президента, который стал символом нашей нации, это уже недопустимо».

«Это же непростой президент, который меняется через 5 лет, - сказал замглавы ЦСИ. - Он много служил своему народу, выполнил огромную, очень ответственную и сложную миссию».

Сафаров добавил, что такие слова задевают каждого таджикистанца, конечно, кроме определенных оппозиционных кругов.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: