Таджикский оппозиционер У.Кувватов может быть выдан Душанбе

Таджикский оппозиционный политик Умарали Кувватов, который более восьми месяцев сидит в тюрьме в ОАЭ, может быть экстрадирован на родину в течение недели, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в  правоохранительных органах Таджикистана.
Власти Таджикистана обвиняют У.Кувватова в экономических преступлениях, а адвокат оппозиционера заявляет о политическом преследовании политика на родине.
"Мы выиграли все судебные процессы в эмирате Дубай, в том числе суд первой и кассационной инстанции. В обоих случаях было решено экстрадировать У.Кувватова в Таджикистан. Жалоба Кувватова и его адвоката отклонены", - сообщил источник.
"Вопрос экстрадиции У.Кувватова в течение ближайшей недели - чисто технический", - добавил источник.
Российский адвокат таджикского политика Николай Николаев утверждает, что вопрос экстрадиции его подзащитного лежит вне правового поля.
"Пока политики в этом деле больше, чем права. Есть информация о готовности предоставления Умарали политического убежища, но таджикская сторона готова выслать в ОАЭ конвой в любой момент", - написал Н.Николаев в социальной сети Facebook.
У.Кувватов называет себя лидером оппозиционного движения "Группа 24", куда, по его словам, входят множество бизнесменов и политиков республики, имена которых не называются. Сам У.Кувватов неизвестен широкому кругу таджикистанцев. До своего отъезда из Таджикистана он был бизнесменом, владевшим частными компаниями "Фароз" и "Тоджирон", которые занимались поставками нефтепродуктов в соседний Афганистан через территорию Таджикистана.
Представители властей в Таджикистане не комментируют ситуацию с У.Кувватовым после того как в январе текущего года генпрокурор республики Шерхон Салимзода подтвердил, что оппозиционный политик, задержанный в аэропорту города Дубай в конце декабря 2012 года по просьбе таджикских властей в настоящее время ожидает решения по официальному запросу властей о его экстрадиции на родину. Генпрокурор тогда отказался назвать статью, инкриминируемую У.Кувватову, но назвал ее "чисто экономической".
Супруга политика рассказала, что власти Таджикистана могут обвинять У.Кувватова в хищениях на сумму $6 млн в бытность его предпринимательской деятельности в Таджикистане.
После того как У.Кувватов покинул страну он стал часто появляться на экранах казахстанского оппозиционного телеканала "К-Плюс" и российского телеканала "Дождь", в интервью которым резко критиковал власти Таджикистана, уделяя большую часть своего внимания президенту республики Эмомали Рахмону и членам его семьи. У.Кувватов заявлял, что "Группа 24" примет участие в президентских выборах, которые должны состояться в ноябре 2013 года.

Источник: Интерфакс

А также читайте: