Молодым таджикистанцам затруднят въезд в США?

На днях ведущие мировые информагентства распространили информацию, что министерство национальной безопасности США рассчитывает в мае ввести в эксплуатацию новую систему проверки виз, которая позволит предотвратить ситуации, когда студенты въезжают в страну на незаконных основаниях.

Эта новость появилась вслед за информацией о возможной причастности в Бостонском теракте студента из Казахстана Азамата Тажаякова, подозреваемого в препятствовании правосудию, и который обвиняется в том, что въехал в США по недействительному документу.

Следом появилась информация о том, что в США на территории штата Айдахо по подозрению в терроризме был задержан 30-летний гражданин Узбекистана Фазлиддин Курбанов. Вполне возможно, что эти два события не связаны друг с другом. Однако, очевидно, что следует ожидать еще большего ужесточения визового режима со стороны США для молодых людей, выходцев из центрально-азиатских республик. Таджикистан так же не является исключением.

Соединенные Штаты, являются одной из наиболее востребованных, и вместе с тем труднодоступных направлений для таджикистанцев. Ежедневно десятки граждан Таджикистана, в надежде на «чудо» стоят у дверей американского посольства в Душанбе, и только единицам предоставляется виза. По неофициальным данным, менее 30% заявителей получают визу. Вместе с тем за получением американской визы больше всего обращаются граждане в возрастной группе 20-35 лет. Часть из них хотят посетить США для совершенствования своих языковых знаний, часть из них желают немного подзаработать, во время своих летних каникул. Но есть и группа граждан желающих любыми путями иммигрировать в США. Потенциальные иммигранты на черном рынке готовы платить до 10 000 американских долларов и согласны предоставить, недействительные документы и справки для получения вожделенной визы, попутно создавая благоприятную почву для распространения криминала и теневой экономики.

Вместе с тем не так давно, ситуация с выдачей американских виз для граждан Таджикистана, была не столь плачевна. Так, команда двух американских консулов – Грегори Флетчер и Элизабет Вилсон (дипломаты любят подчеркивать относительный суверенитет консула от посла) в 2008-2010гг., искала пути оптимизации выдачи виз для самой активной части заявителей - молодёжи, и начала лоббировать международные студенческие и молодёжные программы, такие как, Summer Work and Travel, Au Pair, Camp USA. По некоторым из этих программ, выдача виз для заявителей достигала более 90%. Дело тут не только в доброй воле консулов, как у нас принято считать, а в профессионализме их команды. Ведь, население Таджикистана активно информировалась через СМИ, ВУЗы и рекрутинговые компании о существующих программах и критериях отбора по ним. Соответственно, потенциальный кандидат мог на раннем этапе проконсультироваться и оценить свои шансы, и избежать возможные денежные потери, связанные с подачей на получение визы (стоимость только рассмотрения документов в Консульстве составляет 160 американских долларов).

Однако, с приходом Мэри Эрмеля в 2011 году, ситуация с выдачей виз для молодых граждан Таджикистана сильно ухудшилось. Как в июне 2012 года сообщал российский Интерфакс, со ссылкой на дипломата американского посольства в Душанбе, в 2011 году из 430 заявок таджикских студентов на визу по программе Summer Work and Travel было удовлетворено ровно половина, а за пол года 2012 года американскую визу и вовсе получили всего лишь 4 апликанта из Таджикистана. (http://www.gazeta.ru/social/news/2012/06/19/n_2397273.shtml).

Предыдущий американский консул считал, что наши граждане рассматривают программу временного культурного обмена, как способ для миграции, так как более половины из них оставались либо возвращались позже намеченного срока. И поэтому, исключительно для граждан Таджикистана, срок действия визы, выдаваемой по этой программе, был сокращен с четырех месяцев до двух.

В свою очередь, наши граждане убеждены в правомерности своих действий, ведь они во время своего пребывания на территории США не нарушают местное законодательство, и продлевают свои визы на легальном основании. 

Считается, что консул лишь исполнитель политической директивы центрального аппарата. Однако именно консул предопределяет механизм реализации директивы, и госпожа Эрмель, в отличии от своих предшественников изолировавшись отказалась от сотрудничества с ВУЗами и рекрутинговыми агентствами. Информация о новой визовой политике США в отношении к таджикским студентам не была доведена до таджикского общества. Это в свою очередь привело к тому, что за два года работы консула Мэри Эрмель более чем 20 рекрутинговых агентств были вынуждены прекратить свою деятельность.

В результате более или менее стабильные посредники вышли из рынка, оставив свое место десяткам новым фирмам однодневкам. Надо отметить, что госпожа консул руководствовалась тем принципом, что Консульство США не сотрудничает ни с одной рекрутинговой компанией,  однако вместе с этим не был предложен альтернативный механизм информирования населения о визовой политике. От этого страдают, как рядовые граждане Таджикистана, которые не имеют четкого понимания по требованиям американского консульства, так и по репутации американского дипломатического представительства наносится урон. Ведь абстрагируясь от информирования общества, они создают почву для всякого рода слухов и догадок.  

Не смотря на то, что среди участников бостонского теракта нет граждан Таджикистана, но все же следует и нам готовится к новым визовым порядкам. Ведь когда лес рубят, щепки летят. И, наверное, вслед за рабочими программами, для граждан Таджикистана закроют и языковые программы. Но будем надеяться, что это нам только кажется, и новому консулу США в Таджикистане, госпоже Эрике Марти, удастся сохранить баланс между принципом независимости и открытости консульства США. Ведь эти принципы предопределяют дихотомию американской внешней политики: с одной стороны, пропаганды американского образа жизни, с другой стороны, ранее предупреждения потенциальной угрозы для американского общества.

А также читайте: