Скончался известный знаток таджикских традиций и обычаев
20.05.2013 12:41
Известный таджикский этнограф Рахмат Рахимов скончался 15 мая в Санкт-Петербурге в возрасте 75 лет.
В Санкт-Петербурге ушел из жизни главный научный сотрудник музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук, доктор исторических наук Рахмат Рахимович Рахимов.
Рахмат Рахимов родился в Пенджикенстком районе в 1938 году. Он окончил Восточный факультет Ленинградского Госурдаственного университета в 1965 году, по специальности иранист-филолог. После кратковременной работы в АН республики Таджикистан переехал в Санкт –Петербург и до конца своей жизни работал в музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). Его многочисленные научные труды посвящены духовной культуре таджиков и проблемам женской религиозности.
Основные работы доктора исторических наук Р.Р. Рахматова, которые опубликовались в форме отдельных книг: «Мужские дома в традиционной культуре таджиков». (Л. 1990), «Детство в традиционной культуре народов Средней Азии, Казахстана и Кавказа». (СПб. 1998), «Насилие в культуре таджиков (Миф и не-миф)». (СПб. 2001), «Коран и розовое пламя: размышления о таджикской культуре» (СПб.: Наука, 2007). Он опубликовал в научных журналах и сборниках многочисленные статьи, большинство из которых посвящены жизни и культуре таджиков. В 2008 году МАЭ РАН в городе Санкт-Петербург в честь 70-летия Р.Р. Рахимова выпустил сборник статей под названием «Рахмат-наме».
На страницах сборника отражены проблемы этнографии, истории, филологии и культуры Ближнего Востока и Центральной Азии. Участниками проекта стали ученые из крупнейших научных центров России, Австрии, Таджикистана и Латвии.
Рахмат Рахимов был одним из ярых пропагандистов таджикской культуры на российской земле, он являлся активистом общественной жизни таджикского землячества в Санкт-Петербурге, наставником молодых таджикских ученых, занимающихся в этом городе.
Скорбя по поводу кончины известного ученного, знаменитый таджикский кинорежиссёр Давлат Худоназаров сказал:
"Российская наука в его лице потеряла замечательного ученого, а Таджикистан пламенного, неистового патриота и выдающегося исследователя древних пластов родной таджикской культуры. Великая любовь к Родине помогала его чувствительной натуре проникнуть в сокровенные слои нашей, выкристаллизованной веками, традиционной культуры."
Источник
Радио Озоди
А также читайте:
В штаб-квартире ЮНЕСКО пройдут Дни культуры Таджикистана
С 12 по 15 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдут Дни культуры Таджикистана под названием «Таджикистан — страна золотых рек». Об этом сообщили в пресс-службе...Ветеран отечественной журналистики Олег Соболев отмечает 90-летний юбилей
90-летний юбилей 3 апреля отметил ветеран Великой Отечественной Войны, заслуженный работник Таджикистана, журналист Олег Соболев.Таджикистан принимает участие в Международной выставке туризма в Берлине
Представители туристических компаний и ответственные лица туристической сферы Таджикистана принимают участие в Международной туристической выставке...Последний взгляд на согдийца – что угрожает знаменитым мозаикам Пенджикента
Согдийский регион может потерять еще одну архитектурную достопримечательность, рассказывающую о древнем таджикском прошломНеутомимый труженик - И. Шишкин
Виртуальная экскурсия, посвященная творчеству художника Ивана Шишкина, состоялась 26 февраля в Национальном музее Таджикистана.