Пулод Мухиддинов: Наваз Шариф обещал инвестировать в Рогунскую ГЭС

Первый заместитель Министра Энергетики и Промышленности Республики Таджикистан Пулод Мухиддинов в рамках 38-й  ежегодной встречи Совета управляющих Исламского банка развития, напомнил, что 20 лет назад, правительство премьер-министара Пакистана Наваза Шарифа выразило готовность инвестировать в Рогунский ГЭС.

20 мая 2013 года, в Исмаилитском Центре прошла презентация проекта CASA-1000 для потенциальных инвесторов, представителей международных финансовых институтов и заинтересованных стран. В рамках презентации руководитель рабочей группы Таджикистана в проекте CASA-1000, П. Мухиддинов, заявил о высокой заинтересованности Пакистана и Афганистана, в покупке таджикской электроэнергии, которая почти в два раза дешевле, чем узбекская электроэнергия.  Слова Мухиддинова, подтвердил Гулам Фарук Казизада, заместитель Министра энергетики и водных ресурсов Исламской Республики Афганистан, отмечая, что Афганистан испытывает острый дефицит электроэнергии, в особенности в семи регионах республики. 

В свою очередь, Томас Брюер, исполнительный директор Секретариата межправительственного совета проекта CASA-1000 заявил, что Пакистану как экономически, так и экологически выгодно покупать электроэнергию из Таджикистана и Кыргызстана, нежели развивать собственную электроэнергию. Растущий дефицит электроэнергии в Пакистане можно компенсировать, только диверсифицировав источники энергии резюмировал Брюер.

Сунил Хосла, Руководитель программы развитие энергетики в Центральной Азии (Всемирный Банк), отметил, что ВБ технически и финансово поддерживает развитие данного проекта. Более того, высокая рентабельность данного проекта обеспечивается и тем, что на начальном этапе реализации проекта, не требуется запуска новых мощностей в странах экспортеров.

Впрочем, представители Таджикистана и Кыргызстана, уверены, что экспорт электроэнергии в рамках проекта CASA 1000, в дальнейшем не только способствует развитию новых мощностей, но и приведет к уменьшению дефицита электроэнергии зимой.  

Напомним, что проект CASA-1000, является открытым региональным энергетическим проектом. На начальном этапе он подразумевает экспорт излишков электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан.

А также читайте: