Британские кинематографисты снимут фильм по произведению Ч. Айтматова

Британские кинематографисты снимут фильм по произведению классика кыргызской и советской литературы Чингиза Айтматова "Джамиля".

Об этом сообщили в пресс-службе Департамента кинематографии Кыргызстана.

«20 мая директор Департамента кинематографии Мукталы Бектеналиев встретился с группой британских кинематографистов: продюсером Кристофером Роузом (Film Partners Media, Dublin, Ltd.), режиссером Аруном Сони, сопродюсером Натальей Кара и другими, для обсуждения съемок фильма "Джамиля" по одноименной повести Чингиза Айтматова», - сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным пресс-службы, с кыргызской стороны, в данной деловой встрече приняли участие: Гульмира Керимова (зам.директора Департамента), Таалайбек Кулмендеев (директор НК "Кыргызфильм").

Как рассказал продюсер Крис Роуз: "Моя последняя картина "Венецианский купец" поставлена Майклом Рэдфордом с Аль Пачино и Джереми Айронсом. С повестью "Джамиля" нас ознакомил режиссер Арун Сони. Фильм "Джамиля" мы хотим снять в Кыргызстане. Собственник прав на повесть предоставил нам право пользоваться правом экранизации. Мы планируем начать съемки в мае 2014 года, а завершить их в августе - сентябре 2014 года. Всего восемь съемочных недель".

Режиссер Арун Сони, отвечая на вопросы об исполнителях основных ролей в будущем фильме, сказал: "Роль Джамили - ключевая, и я объезжу весь Кыргызстан, другие страны в поисках идеального сочетания естественной красоты, живости натуры, ума и чувственности. Важны роли Данияра и матери, но важен и Сеит, этот герой должен быть красив той красотой, что не очевидна на первый взгляд, но становится несомненной и притягивает к себе, когда он проявляется как сильная личность".

Отметим, в августе прошлого года в Великобритании повесть Чингиза Айтматова "Джамиля" стала самой покупаемой книгой месяца. Об этом в 2012 году писал журнал The Bookseller

 

Источник: Озодагон

 

А также читайте: