Уполномоченный по правам человека встретился с арестованным Зайдом Саидовым

Об этом радио Озоди сообщила пресс-служба Уполномоченного по правам человека и один из адвокатов арестованного. На встрече, длившейся примерно полчаса в кабинете следователя, З. Ализода заявил, что пришел повидаться с предпринимателем по собственной инициативе и выслушать самого арестованного и его отношение к выдвинутым против него обвинениям. Адвокат предпринимателя Исхок Табаров рассказал Озоди, что на этой встрече в основном говорил З. Саидов, подчеркнув, что он был арестован лишь по политическим мотивам. Саидов заявил, что его намерения создать политическую партию стали причиной его преследований.
Также, как и на суде 22 мая, Зайд Саидов на встрече с омбудсменом настаивал на своей невиновности и заявил Ализода о том, что всегда занимался деятельностью, направленной на «благоустройство этой страны», «никому никогда не причинил морального или материального вреда», «привлекал зарубежные инвестиции» и «никогда не получал взяток».
Табаров сообщил, что Омбудсмен внимательно выслушал Саидова и заявил, что не в его компетенции вмешиваться в данное дело. Он заявил, что «навестить Саидова решил потому, что хотел удостовериться, что его права не нарушаются». Адвокат заявил, что Саидов не жаловался на условия содержания в здании агентства.
22 мая суд столичного района Фирдавси решил оставить предпринимателя Зайда Саидова под стражей на срок до двух месяцев. По словам адвокатов, решение суда о взятии под стражу Саидова было принято лишь на основании статьи 319, ч.4 УК РТ о получении взятки. 
В тот же день находившийся в Душанбе с официальным визитом помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович был проинформирован о деле Зайда Саидова представителями правозащитных организаций. Шимонович, встречавшийся с рядом руководителей правоохранительных органов Таджикистана 22 мая, в частности, на встрече с главой МВД Рамазоном Рахимовым интересовался делом арестованного предпринимателя.
20 мая Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о задержании Саидова, хотя сам предприниматель был арестован в 3 часа ночи 19 мая непосредственно после прибытия из зарубежной поездки в аэропорту Душанбе. Сутки до официального ареста он провел в одном из кабинетов этого ведомства. 20 мая на внеочередной сессии Душанбинского городского совета народных депутатов Зайда Саидова лишили статуса депутатской неприкосновенности.
Зайд Саидов, успешный бизнесмен и миллионер, некогда приближенный к правящей элите Таджикистана предприниматель, является основателем более 10 коммерческих предприятий в Таджикистане.

Источник:  Радио Озоди

А также читайте: