В Бишкеке Э. Рахмон примет участие в неформальной встрече глав стран-членов ОДКБ

28 мая в Бишкеке начнется неформальная встреча глав государств-участников Объединенного Договора коллективной безопасности (ОДКБ). На встрече будут присутствовать президенты России Владимир Путин, Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Таджикистана Эмомали Рахмон.

Кроме того, за день до начала встречи, 27 мая, в столице Кыргызстана пройдут заседания Совета министров обороны, Совета министров иностранных дел, Комитета секретарей советов безопасности государств-участников, а также их совместное трехстороннее заседание.

На встрече будут обсуждаться вопросы дальнейшего совершенствования координации в сфере внешней политики в рамках Договора, ход реализации основных направлений развития сотрудничества в различных областях, в первую очередь военной, на период до 2020 года. Также будет рассматриваться комплексный план намеченных мероприятий, в том числе согласование принятия на вооружение совместимых образцов военной техники, вооружений и оборудования.

Что касается секретарей советов безопасности, то они займутся обсуждением организации взаимодействия членов ОДКБ в борьбе против международного терроризма, экстремизма и трансграничной преступности. При этом будет принята во внимания нынешняя ситуация в Афганистане, а также перспективы ее изменения в будущем, после вывода оттуда в 2014 году международных сил. Также будет предложен к подписанию проект положения о совещании главных наркологов стран, входящих в ОДКБ.

На совместном заседании будут решаться вопросы, связанные с текущим состоянием структуры коллективной безопасности в свете реальных вызовов и угроз в сфере безопасности. Буду также обсуждаться документы, касающиеся подготовки пи проведения операций по поддержанию мира, которые осуществляют Коллективные миротворческие силы ОДКБ.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: