Второй агрегат Сагтуды-2 готов, для его пуска ждут М. Ахмадинежада

Несмотря на то, что второй агрегат Сангтудинской ГЭС-2 готов, запуск его постоянно откладывается. Как сообщили «АП» в посольстве Ирана в Таджикистане, для официальной церемонии пуска второго агрегата таджикская и иранская сторона ждут приезда в Таджикистан президента Махмуда Ахмадинежада.

По словам источника, ранее планировалось, что иранский лидер прибудет в Таджикистан 25 марта специально для этого, позже его визит был перенес на середину апреля. «Но и тогда визит не состоялся, сейчас мы даже примерно не знаем, когда он сможет приехать в Таджикистане. Скорее всего, визит откладывается из-за предстоящих в Иране выборов президента», - отметил источник в иранском диппредставительстве.

Напомним, Сангтудинская ГЭС-2 состоит из двух агрегатов. Ее полная мощность составляет 220 МВт. Объект является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней Душанбе. Объект возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. Запуск первого агрегата был ускорен в связи с тем, что Таджикистан испытывал дефицит электроэнергии в зимний период.

В начале этого года встал остро вопрос о погашении долга таджикской стороной за потребленную электроэнергию, выработанную Сангтудой-2. В конце февраля посольство Ирана в Таджикистане потребовало у ОАХК «Барки точик» погасить накопившийся долг в размере $12 млн. до приезда президента ИРИ. Однако насколько известно, данный вопрос так и остался открытым. Таджикская сторона рассчитывает его решить как раз во время визита Ахмадинежада в Душанбе. 

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: