В Кыргызстане обсуждают детали возведения Верхне-Нарынской ГЭС

В Кыргызстане всем участникам проекта предстоит обсудить и утвердить детали возведения Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Исход переговоров во многом зависит от Казахстана и Таджикистана. Точкой преткновения может стать река Нарын и прилегающие к ней пахотные земли. Соседи опасаются, что в ходе работ угодьям может быть нанесен ущерб, рассказывает корреспондент «МИР 24» Станислав Касьянов.

Через три недели в основание Верхне-Нарынского каскада ГЭС зальют первый бетон. Новая станция будет вырабатывать более пяти миллиардов киловатт-часов в год - это примерно треть от всей электроэнергии, которую сейчас производит Кыргызстан.

По словам специалистов, этого хватит чтобы бесперебойно обеспечивать потребителей внутри страны и даже на экспорт.

Строительством новой ГЭС займется российская компания. Кроме того, Россия поможет Кыргызстану с финансированием проекта, примерная стоимость которого составляет 400 миллионов долларов.

«По Верхне-Нарынским ГЭС сейчас закончено технико-экономическое обоснование. На него были выделены деньги компанией «Росгидро» в рамках совместно созданного предприятия. Следующие средства для финансирования, которые предполагают участие на паритетной основе КР и РФ, будут предусмотрены в соответствующей инвестиционной программе», - рассказал министр энергетики России Александр Новак.

Ближайшие соседи Кыргызстана относятся к проекту с опаской. Река Нарын, на которой будет стоять ГЭС, орошает пахотные земли Узбекистана и Казахстана. Этим странам предлагают участвовать в строительстве или создать комиссию, которая будет следить, чтобы ни чьи интересы не пострадали.

«Эти объекты строятся на трансграничных реках и соответственно, они должны выполняться в полном соответствии с международными договорами, регулирующими водопользование, водоотведение и реализацию технических сооружений на этих реках», - отметил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев.

По мнению авторов проекта, опасения соседей напрасны. С помощью новой ГЭС зимой можно будет накапливать воду в Токтогульском водохранилище, от которого сейчас зависит энергосистема Кыргызстана и многие земледельцы Узбекистана и Казахстана. А значит, проблемы «маловодных» периодов останутся в прошлом.

Подрядчики, в свою очередь, обещают построить новую ГЭС за 3-4 года. А Кыргызстанские энергетики уже начали готовиться к зиме, поскольку возможно опять придется экономить, чтобы не оставить потребителей без электричества - его будут покупать у Казахстана и Таджикистана, ведь у них энергии в избытке.

Источник: mir24.tv

А также читайте: