В Таджикской национальной консерватории состоялся вечер русского романса

24 мая в большом  концертном зале Таджикской национальной консерватории им. Т. Сатторова (ТНК) состоялся вечер русского романса. Организаторы мероприятия – Российский центр науки и культуры в г. Душанбе и ТНК.

Романсы были исполнены, как студентами консерватории, так и известными солистами Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С. Айни.

На вечере прозвучали романсы XIX–XX веков: Даргомыжского «Шестнадцать лет», Харито «Отцвели хризантемы»,  Балакирева «Обойми поцелуй!, Рахманинова «В молчании  ночи тайной», Чайковского», «Я тебе ничего не скажу», «День ли царит», Римского–Корсакова «В порыве нежности сердечной», Бакалейникова «Бубенцы», а также русская народная песня «Над полями  да над чистыми» и другие. Романсы написаны на стихи Дельвига, Шумского, Кольцова, Фета, Апухтина, Кусикова и др.

Как отмечают организаторы, вечер русского романса - это возможность познакомить слушателей с русской музыкальной культурой, обогатить их духовный мир, а также открыть новый малоизвестный современной молодёжи пласт русской национальной культуры.

Стоит отметить, вопреки устойчивому мнению, что на русские романсы, преимущественно ходят люди старшего поколения, и в основном его русскоязычная часть, на концерте присутствовало вся палитра нашего общества, в том числе было очень много молодых людей. Более того, в зале был полный аншлаг, который и является индикатором оценки мероприятия. 


А также читайте: