Бейрут обстреляли из «Градов»

Столицу Ливана г. Бейрут атаковали ракетами «Град». Как передает BBC, ракеты разорвались в южной части города, пострадали несколько человек.

Кто запустил ракеты, точно пока неизвестно. По данным CNN, в результате взрыва первой ракеты пострадали пять человек, в том числе три сирийца. Данные о пострадавших в результате второго взрыва уточняются. По предварительным данным, первая ракета попала в автосалон, а вторая — в жилой дом.

BBC уточняет, что южную часть Бейрута контролирует «Хезболла». Накануне лидер этой организации Хасан Насралла, выступая перед своими сторонниками, пообещал им, что они победят в Сирии — там «Хезболла» поддерживает Башара Асада. Как передает Al Jazeera, Насралла заявил, что если победит сирийская оппозиция, то на Ближнем Востоке наступят «темные времена». Речь Насраллы стала первым публичным подтверждением того, что «Хезболла» оказывает Асаду военную помощь.

Как отмечает BBC, война в соседней Сирии обострила ситуацию в Ливане, где традиционно очень сложные отношения между шиитами, суннитами и христианами. Шииты, главной организацией которой является «Хезболла», поддерживают правительство Башара Асада.

В настоящее время на юге Сирии, у ливанской границы, идут крупные бои. В г. Эль-Кусайр сирийская армия наступает при поддержке «Хезболлы» — как пообещал Насралла, его организация не позволит сирийским повстанцам контролировать границу с Ливаном. По данным Al Jazeera, в ходе субботних боев погибли около 40 человек.

А также читайте: