Валерий Ахадов о фильме «Руфь»: Она не про таджикскую жизнь

Специальный показ художественного фильма «Руфь» таджикского режиссера Валерия Ахадова прошел в рамках проекта «Права человека» в Доме журналиста в Москве 22 мая. Помимо просмотра фильма зрители смогли узнать историю создания ленты из первых уст и задать вопросы автору.

Рассказывая об истории  фильма «Руфь», режиссер отметил, что в этом году будет 25 лет со дня создания этой киноленты. Также он рассказал зрителям о том, как подбирал актеров на главные роли.

«Фильм "Руфь" рождался авантюрно. Я тогда работал  на киностудии "Таджикфильм" в Душанбе. Все национальные киностудии географически работали на своем материале. Государство давало деньги на развитие национального кинематографа. Но, замечу, "Руфь" вовсе не про таджикскую жизнь. Снять этот фильм меня подвигла одноименная пьеса Евгения Козловского, а Центральное телевидение Москвы меня в этом поддержало», - рассказал Ахадов.

Режиссер признался, что ему было трудно найти актрису на главную роль, так как по сюжету она должна была быть француженкой. По его словам, было много вариантов, но возникла безумная идея пригласить именно Анни Жирардо.

«Мы отправили ей синопсис на французском языке и получили положительный ответ. Для режиссера большое счастье работать с актерами такого уровня, как Анни Жирардо», - сказал Ахадов.

Фильм рассказывает о пианистке французского происхождения Мари Ламбаль-Булатовой, которая в 1930-е годы вышла замуж за советского дипломата и уехала с ним в СССР. Позже ее вместе с мужем репрессируют и этапируют в лагерь. После освобождения она остается жить в Новосибирске.

В основу сюжета легла биография пианистки Веры Лотар-Шевченко. Она жила в Новосибирске и умерла 15 лет назад.

После очередного просмотра собственного фильма Валерий Ахадов признался, что каждый раз пересматривает его с большим удовольствием.

«Мне фильм очень нравится, просмотрел его с удовольствием. Было ощущение, будто все заново переживаешь», - заявил режиссер.

Вечер начался минутой молчания в память о режиссере Алексее Балабанове, который скончался 18 мая.

«Я бы хотел, чтобы мы сейчас здесь почтили память потрясающего режиссера, неоднократного лауреата фестиваля "Сталкер", человека, который не только умел показывать страдания и боль людей, но и сам эту боль остро чувствовал. Это большая потеря для нас», - сказал В.Ахадов.

Режиссер, сценарист и актер Валерий Ахадов является заслуженным деятелем искусств России и Таджикистана, академиком киноакадемии «Ника», членом правления Гильдии кинорежиссеров России, постоянным членом жюри кинофестиваля «Сталкер».

Источник: Россия для Всех

А также читайте: