Вывод коалиционных сил из Афганистана требует принятия превентивных мер - секретарь Совета обороны Киргизии

Предстоящий в 2014 году вывод коалиционных сил с территории Афганистана требует принятия соответствующих превентивных мер. Об этом заявил секретарь Совета обороны Киргизии Бусурманкул Табалдиев, подводя итоги состоявшегося сегодня в Бишкеке очередного заседания комитета секретарей Советов безопасности стран-участниц ОДКБ.
"Предстоящий вывод коалиционных сил из Афганистана является одним из главных вопросов, которые мы должны держать в поле зрения, - сказал он. - После вывода войск мир и стабильность в Афганистане сами по себе не воцарятся, для этого нужны коллективные усилия". По его мнению, основными угрозами в таком случае станет распространение религиозного экстремизма и терроризма.
"Мы детально проанализировали варианты, которые могут возникнуть после ухода коалиционных сил из Афганистана", - отметил Табалдиев. По его словам, на территории Афганистана уже в течение 30 лет идет война. "Последние десять лет показали, что вооруженным путем восстановить мир в этой стране невозможно, - отметил секретарь Совета обороны Киргизии. - Надо поднимать экономику этой страны и обучать его вооруженные силы современным методам борьбы с терроризмом". В связи с этим, по его словам, участники заседания в Бишкеке "поддержали идею оказания всесторонней помощи Афганистану".
Как подчеркнул Табалдиев, в заседании комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ также приняли участие представители Пограничных служб Киргизии и Таджикистана, а также ФСКН и ФСБ России. Также одним из ключевых вопросов в повестке дня стало обсуждение темы обеспечения компьютерной безопасности входящих в состав ОДКБ государств. Речь идет о создании коллективного центра по борьбе с нарушениями законодательства в сфере информационных технологий.

Источник: Knews.kg

А также читайте: