Душанбе и Бишкек приглашают Ташкент к сотрудничеству

Президенты Таджикистана и Киргизии подтвердили намерение реализовать крупные гидропроекты и пообещали действовать при этом с соблюдением прав других стран.
"В области гидроэнергетики у нас очень схожие позиции. У Киргизии и Таджикистана нет запасов нефти и газа, вода - наше национальное богатство, и мы должны использовать его для своих нужд", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе визита в Бишкек.
Он  добавил, что "по уставу ООН мы можем использовать наше национальное богатство во благо своих стран".
Э.Рахмон сказал, что за последние годы в Таджикистане были введены в строй мощности более 1 тыс. мегаватт энергии.
"Мы проектируем десятки проектов на стадии изучения. Всемирный банк проводит экспертизу строительства  крупнейшей в мире Рогунской ГЭС",  - сказал он.
Президент Таджикистана также отметил, что его страна надеется совместно с Киргизией на реализацию проекта  КАСА-1000 по экспорту электроэнергии в Таджикистан.
"В этих гидроэнергетических проектах мы будем поддерживать друг друга, оказывать помощь и поддержку, мы берем на себя обязательство не ущемлять права стран низовья, но наш колоссальный потенциал мы будем использовать", - подчеркнул Э.Рахмон.
В свою очередь, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что "реализация гидропроектов является нашим необъемлемым правом, и мы приглашаем те страны, страны низовья, принять в них участие".
"Казахстан уже выразил желание войти в проект (строительства Камбаратинской ГЭС), мы приглашаем туда и Узбекистан", - добавил он.

Источник: Интерфакс

А также читайте: